В глубокой рецессии

Повестка дня
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)
Росстат обнародовал показатели промышленного производства за октябрь. Зафиксирован рост на 0,6% к октябрю прошлого года. Но на самом деле промышленность уже в минусе

На первый взгляд промышленность все еще остается в плюсе (прирост 0,6% к октябрю прошлого года, 2,8% к сентябрю). На самом деле чуда, конечно, нет. Прирост к сентябрю — это чисто сезонное явление. В последнем квартале года объемы промышленного производства всегда быстро растут — как по причине начала отопительного сезона и роста потребления топливно-энергетических ресурсов, так и за счет роста обрабатывающих производств в связи с завершением сельскохозяйственного года. Рост же к октябрю прошлого года, хоть и небольшой, вообще отражает «дела давно минувших дней» — на август-сентябрь прошлого года пришлась первая волна оттока капитала, из-за которой тогда возник определенный провал в промышленности и прошлогодний октябрьский уровень оказался заниженным по отношению к «октябрьской норме».

С учетом же сезонно-календарной коррекции данные Росстата складываются в картину по-настоящему жесткую. После периода застоя с марта по август промышленность с сентября начала уходить в минус, а в октябре не замечать падения стало уже невозможно. Поскольку существуют разные способы обработки данных Росстата с учетом сезонной корректировки (разные по весам различных отраслей), то определить точную цифру падения промышленного производства в октябре нельзя, но назвать диапазон можно: как минимум это –9% в годовом измерении, как максимум –25%. Судя по сообщениям о резком сокращении выпуска и даже об остановке предприятий в ключевых отраслях промышленности — металлургии, угольной отрасли, машиностроении, производстве строительных материалов и даже в пищевой отрасли, — реальная оценка спада ближе к нижней из названных нами границ. Об это же свидетельствует остановка многих проектов в области строительства и резкое падение объема грузоперевозок, зафиксированные в октябре.

Примерно на те же процессы указывают и опросные индикаторы. Так, индекс менеджеров по снабжению (PMI), разрабатываемый банком «ВТБ Европа», в октябре 2008 года уже третий месяц подряд сигнализировал о продолжающемся падении промышленного производства. Основной причиной снижения в октябре стало самое быстрое падение числа новых заказов за все время расчета индекса (с сентября 1997 года).

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама