Новости недели

Повестка дня
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)

585 млрд долларов достиг общий объем финансовых обязательств правительства США, находящихся в распоряжении Китая. Таким образом, Китай обошел в сентябре Японию и стал крупнейшим держателем американских казначейских облигаций. У Японии этот показатель составляет 573,2 млрд. В сентябре иностранные инвесторы купили гособлигаций США на 66,2 млрд долларов, из них Китай приобрел наибольшее количество — на 43,6 млрд долларов. А Япония лишь на 12,8 млрд долларов. Активность инвесторов на рынке американских бондов вызвана низким уровнем доверия к акциям компаний и другим ценным бумагам. В свою очередь, минфин США увеличил предложение бондов, чтобы получить дополнительные средства для стабилизации своей финансовой системы.

3 автогиганта США не смогли заручиться поддержкой достаточного числа законодателей, чтобы обеспечить принятие законопроекта об оказании отрасли срочной финансовой помощи. Конгрессмены считают, что пока у тройки (GM, Ford и Chrysler) нет заслуживающего доверия плана выхода из кризиса, чтобы оправдать выделение ей денег налогоплательщиков. Лидеры демократов дали руководителям компаний, которые в течение двух дней взывали в Конгрессе о помощи, 12 дней, чтобы разработать новые предложения. Главы GM и Chrysler заявили на слушаниях, что без поддержки государства у них кончатся деньги до конца года. Причину своих нынешних проблем они видят не в просчетах руководства, а в ухудшении экономической конъюнктуры.

На 22% могут повыситься мировые цены на какао-бобы. К этому, по мнению экономистов Commerzbank, способна привести начавшаяся в развитых странах рецессия. Если люди не могут позволить себе пообедать в ресторане, они идут и покупают плитку шоколада — так рассуждают аналитики. Медицинские исследования показывают, что почти половина людей, страдающих от депрессии, испытывает желание съесть кусочек шоколада, чтобы поднять себе настроение. Спрос на сладости в трудные времена поможет производителям сохранить прибыльность. Так, крупнейшая компания сектора Cadbury подтвердила прогноз выручки и прибыли на год, а ведущая американская шоколадная компания Hershey увеличила продажи в третьем квартале текущего года на 6,4%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама