Золотая антиматерия

Наука и технологии
Москва, 24.11.2008
«Эксперт» №46 (635)

Сотрудники Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL, США, штат Калифорния) осуществили успешный эксперимент по получению рекордного количества антиматерии в «комнатных условиях». В ходе первых опытов специальные высокочувствительные детекторы зафиксировали образование более миллиона позитронов (антиэлектронов), причем, по оценкам исследователей, на самом деле возникших частиц антивещества было больше на несколько порядков — около 100 миллиардов.

При помощи короткоимпульсного лазера высокой интенсивности в ходе эксперимента облучали мишень — золотую пластину, толщина которой составляла всего один миллиметр. Лазерный пучок разгонял электроны, бомбардировавшие пластину. Взаимодействуя с ядром мишени, электроны выбрасывали «пакеты чистой энергии», которая и распадалась в итоге на вещество и антивещество. В свою очередь, образовывавшиеся частицы антивещества (позитроны) практически сразу же аннигилировали при контакте с обычным веществом, снова превращаясь в чистую энергию (в виде гамма-излучения).

«В более ранних опытах по получению позитронов мы в основном пытались использовать мишени толщиной с лист бумаги, — рассказывает основной идеолог и разработчик нового эксперимента Скотт Уилкс. — Однако в результате проведенного компьютерного моделирования мы пришли к выводу, что одномиллиметровая золотая пластина, по идее, должна обладать намного более высоким полезным выходом позитронов. Реализация этой модели на практике превзошла все наши ожидания».

Сама по себе лазерная технология производства антивещества отнюдь не нова. Так, еще лет десять назад исследователи все той же Ливерморской лаборатории смогли впервые получить около сотни античастиц при помощи «петаваттного» лазера Nova (то есть лазера мощностью 1015 ватт). Но последние результаты американских физиков, безусловно, представляют собой настоящий прорыв в использовании данной технологии. «Наступает новая эра научных исследований антивещества, — отметил с изрядной долей пафоса один из ведущих теоретиков LLNL Петер Бейерсдорфер, также принимавший участие в эксперименте. — Практическое получение такого количества античастиц означает, что в скором времени мы сможем детально изучить особенности поведения антивещества и, возможно, наконец поймем, почему в нынешней Вселенной наблюдается столь значительное преобладание обычного вещества над антивеществом. Для этих целей потребуется создание специального центра исследований антивещества с мощными лазерными установками — дешевыми фабриками по производству античастиц».

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (635) 24 ноября 2008
    Мировой кризис
    Содержание:
    От «семерки» к «двадцатке»

    Встреча G20 открыла дорогу к реформированию мировой финансовой системы и экономики. Но новая финансовая архитектура сформируется еще не скоро

    Политика
    Рейтинг
    На улице Правды
    Реклама