Курс на независимость

Спецвыпуск
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)
К 2020 году нефтянка должна давать не более половины валового продукта Югры — такова установка региональных властей. Сбалансированный рост территории планируется обеспечить за счет активной работы власти с инвесторами и развития производственных кластеров вне сырьевых секторов

На встрече с иностранными дипломатами, прошедшей в Ханты-Мансийске в конце октября, губернатор Ханты-Мансийского округа — Югры Александр Филипенко сказал, что к 2020 году зависимость региона от нефтяного сектора должна сократиться не менее чем в полтора раза. Сейчас добыча полезных ископаемых составляет порядка 90% экономики округа, а нефтедобыча — около 85%. Таким образом, по оптимистическим прогнозам, заложенным в Стратегию развития Югры до 2020 года, к означенной дате доля нефтянки должна сократиться до 45–48% за счет развития несырьевого сектора экономики. В 2008 году в округе будет добыто 278 млн тонн нефти (более 7% мировой нефтедобычи), и текущая задача отрасли не столько увеличить объемы извлекаемой из недр нефти, сколько сохранить их на стабильном уровне. Рост добычи здесь допускают, но не более чем до 280 млн тонн в год. Основой же будущего экономического роста Югры должен стать другой фундамент, заложить который предполагается путем улучшения инвестиционного климата, создания инновационного производства, освоения новых перспективных отраслей: лесного комплекса, сельского хозяйства, телекоммуникаций.

Деньги, полученные за счет нефтянки (до 2000 года на территории округа оставалось около 60% всех налоговых поступлений, сейчас — 13%), власти вложили в инфраструктуру и в формирование комфортной среды обитания. Были построены новые дороги, приведена в порядок социальная сфера — здравоохранение, образование, культура. Впервые после резкого демографического спада 1990-х годов регион вышел на стабильный естественный прирост населения. Финансовые и социальные условия должны привлечь сюда иностранных и отечественных инвесторов, тем самым обеспечив будущее экономики Югры.

Дело за малым

Темпы роста добычи нефти ежегодно снижаются: в 2007 году прирост составил 1%, по итогам трех кварталов 2008 года — несколько десятых процента. Причина, конечно, не в том, что нефть в регионе заканчивается. За всю историю в Югре было добыто более 9 млрд тонн углеводородов, а имеющийся потенциал обеспечит добычу еще не одного десятка миллиардов тонн. Проблема в качестве месторождений. Эпоха, когда нефть на скважинах била из-под земли фонтаном, закончилась. Дебиты упали в несколько раз, а расходы на эксплуатацию скважин пропорционально выросли.

Другая важная проблема — низкие объемы геологоразведки и постановки на баланс новых месторождений. Сами по себе цифры выглядят впечатляюще: только за первое полугодие 2008 года округ потратил на геологоразведку 580 млн рублей, частные компании — около 15 миллиардов. Но этого явно недостаточно: в 1997–2002 годах на территории округа открывалось до 15 новых месторождений углеводородов ежегодно, с 2005 года — не более одного-двух. В первом полугодии 2008 года открыто два месторождения — Северо-Моимское и Западно-Туканское.

Проблему может решить мотивация нефтяных компаний к разработке старых и новых низкодебитных месторождений. Решение, предлагаемое администрацией округа, — дифференциация налогообложения по качеству месторождений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама