Волнения в раю

Повестка дня
Москва, 01.12.2008
«Эксперт» №47 (636)
Тайская оппозиция вновь устраивает массовые акции протеста. Жители страны опасаются возможности военного переворота

25 ноября протестующие из «Нового альянса за демократию» (НАД) заблокировали столичный аэропорт Суварнабхуми, куда, по их мнению, должен был прилететь премьер-министр страны Сомчай Вонгсават. И хотя тот прибыл в другой аэропорт, оппозиция отказалась снять блокаду с Суварнабхуми до тех пор, пока кабинет министров не уйдет в отставку. Премьер со всеми министрами сбежал на север страны, под защиту лояльных армейских частей и крестьян, и уже оттуда ответил, что уходить в отставку не собирается.

Нынешнее противостояние НАД и властей Таиланда разворачивается с конца августа. По мнению оппозиции, правительство представляет интересы изгнанного из страны в 2006 году премьера-миллиардера Таксина Чинавата. Протестующие недовольны тем, что сторонники изгнанного в результате переворота премьера на следующих же демократических выборах вернули себе власть в стране.

Военные призывают обе стороны к компромиссу. Они предложили правительству распустить парламент и назначить досрочные выборы, а оппозиции — прекратить акции гражданского неповиновения. Непонятливым военные пригрозили более жесткими мерами. «Как глава армии, я могу устроить переворот, и это быстро решит все проблемы. Но может возникнуть ряд негативных последствий, включая международную реакцию», — заявил командующий вооруженными силами Таиланда генерал Анупонг Паочинда.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (636) 1 декабря 2008
    Экономический кризис в регионах
    Содержание:
    Катастрофа откладывается

    Обзор экономической ситуации в регионах показывает, что России до действительно тяжелой депрессии еще далеко, а скорее всего, ее и не будет. После серьезного спада в 10–15% годовых и не очень продолжительного периода стагнации в регионах начнут быстро развиваться центры новых структурных сдвигов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Рейтинг
    Реклама