Изгнание из «рая глобализации»

Экономика и финансы
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)
Кризис ликвидности уже ударил по реальному сектору экономики, а значит, нас ожидает новая волна финансовых проблем. Мировую денежную систему будет лихорадить еще год-два

Кризис ликвидности не закончился. В целом ситуация в западных банках стала чуть легче, но не настолько, чтобы началось восстановление кредитования. В ближайшие несколько месяцев положение дел в банковской системе может ухудшиться.

В развитии кризиса следует выделить три основных события. Первое пришлось на середину марта, когда финансовые власти США вынуждены были в спешке организовывать экстренную покупку инвестбанка Bears Sterns.

Затем ситуация нормализовалась, но ненадолго. Следующее обострение случилось в июле, когда в США возникли проблемы с ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac.

Наконец, третье обострение, произошедшее в конце сентября, связано с решением финансовых властей США не спасать инвестбанк Lehman Brothers.

Кризис продолжается

Принятые западными правительствами антикризисные меры были очень масштабными, но все же совершенно недостаточными. В большинстве развитых стран правительственное вмешательство свелось к закачке госсредств в банки и к давлению на центральные банки, чтобы те снизили ставки рефинансирования. Возможно, благодаря этому удалось избежать волны банкротств кредитных учреждений, но процесс кредитования в прежних масштабах восстановлен не был, что вызвало острое разочарование властей. Что произошло? Банки использовали получаемые от властей деньги для того, чтобы сократить свою собственную кредитную задолженность, чтобы минимизировать уязвимость от возможных невозвратов кредитов. То есть использовали для того, чтобы уменьшить свое кредитное плечо, снижали собственные кредитные риски.

Из-за этого банковский сектор оказался в «ловушке ликвидности» — кредитный рынок не позволяет поддерживать ликвидность привычным образом, и по этой причине для бизнеса он оказался чрезвычайно узким. Конечно, крупные компании имеют массу возможностей привлечь внимание к своим проблемам в СМИ, а вот у большинства мелких и средних компаний такой возможности нет. Они и оказались в наибольшей степени зажаты возникшим на рынке недостатком кредитных ресурсов. Именно поэтому, скажем, французское правительство решило снизить специальный налог на предприятия среднего бизнеса. То есть власти позаботились хотя бы частично возместить частному сектору недостаток кредитных ресурсов. Но это лишь один шаг, да и сама мера — разовая. Правительство не сможет еще раз понизить этот самый налог.

Основные риски

Пожалуй, главная задача сегодня — добиться, чтобы кризис перестал распространяться в реальный сектор. Необходимо локализовать его в собственно финансовой системе. Сегодня мы уже наблюдаем, как кризис привел к заметному снижению потребления домохозяйств, которые больше не могут финансировать потребление за счет дешевого кредита, поскольку цена их активов, в частности фондовых активов, а не только недвижимости, резко упала. Нефинансовые компании фактически потеряли возможность выйти на кредитный рынок, что закономерно привело к снижению экономической активности. Можно ожидать большого числа банкротств. И, естественно, прослеживается прямая связь межд

У партнеров

    Реклама