Март

Мир в прошлом году
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)

Медведев — президент

Вторая в новейшей истории России законная смена главы государства состоялась. Дмитрий Медведев на президентских выборах набрал 70,28% голосов избирателей, Геннадий Зюганов — 17,72, Владимир Жириновский — 9,34, Андрей Богданов — 1,29%. Явка составила 69,78%.

Опять Украина, опять газ

Премьер Украины Юлия Тимошенко посетила российскую столицу, где заключила соглашение с «Газпромом» о поставке голубого топлива на Украину. Посетит Тимошенко Москву и в октябре: будет заключено еще одно соглашение. Но от очередного новогоднего коллапса это не спасет. В январе 2009 года Украина и Россия начнут новый спор о цене транзита, который приведет к остановке поставок газа в Европу.

Jaguar у индусов

Американский автомобильный концерн Ford продал принадлежащие ему британские предприятия по выпуску дорогих автомобилей Jaguar и Land Rover. Покупателем стал индийский конгломерат Tata Group. Он выплатит за два британских бренда 2,3 млрд долларов.

«Лебедянский» слил соки

Соковый бизнес ОАО «Лебедянский» (75% акций) продан PepsiCo за 1,4 млрд долларов. Быстрорастущее производство минеральной воды и детского питания российская компания оставила себе. После покупки «Лебедянского», лидера отрасли, PepsiCo будет контролировать более трети отечественного сокового рынка.

Фигуристы провалились

Чемпионат мира по фигурному катанию в Гетеборге принес России лишь одну бронзовую медаль на всю команду. Российское фигурное катание теряет позиции в мировой табели о рангах. Для успешной подготовки к ближайшим Олимпийским играм уже может не хватить времени

Bear Sterns — первая ласточка

Финансовые власти США вынуждены в спешке организовывать экстренную покупку инвестбанка. Санация Bear Stearns прошла через уступку конкуренту — J. P. Morgan Chase. Затраты на поглощение в размере 30 млрд долларов компенсировала ФРС. В сентябре по той же схеме J. P. Morgan поглотил еще один банк — Washington Mutual (WaMu)

У партнеров

    Реклама