Инъекции оптимизма

Спецвыпуск
Москва, 16.02.2009
«Эксперт» №6 (645)
После продолжительного спада на американском и британском рынках недвижимости появились признаки оживления

«В связи с финансовым кризисом свет в конце тоннеля в целях экономии электричества временно отключен» — эта шутка, придуманная биржевыми брокерами, как нельзя лучше отражает ситуацию, которая в последнее время складывалась на мировых рынках недвижимости: цены на жилье падали, объемы продаж снижались.

В феврале Международный валютный фонд обнародовал доклад, согласно которому спад на рынке недвижимости США, ставший спусковым крючком глобального финансового кризиса, может оказаться более глубоким и затяжным, чем ожидалось, и перекинуться на другие страны. Эксперты фонда уверены, что цены на жилье будут снижаться не только в 2009-м, но и в 2010 году.

С не менее пессимистичными прогнозами выступил бывший банкир из Goldman Sachs Джон Талбот, предсказавший кризис на жилищном рынке. В своей новой книге он пытается доказать, что спад на рынке жилья продлится еще пять лет. По расчетам Талбота, в результате жилищного кризиса американские домовладельцы потеряют в общей сложности 10 трлн долларов (сейчас размер потерь оценивается примерно в 3 трлн долларов).

Впрочем, последние события на двух крупнейших рынках недвижимости — американском и британском — несколько скрашивают картину, нарисованную экспертами и аналитиками.

Цены дернулись вверх

В январе британские риэлтеры вздохнули с облегчением. Один из крупнейших операторов на рынке ипотечного кредитования банк Halifax объявил, что цены на недвижимость впервые за последние десять месяцев неожиданно выросли на 1,9%. Этому предшествовало декабрьское оживление на рынке ипотеки, спровоцированное рекордно низкими ставками по кредитам. Доля платежей по ипотеке в ежемесячных доходах снизилась с 31% в начале прошлого года до 21%, чему в немалой степени способствовало падение не только ставок, но и цен на жилье. За год недвижимость подешевела на 17%. По сравнению с пиковыми значениями июля 2007 года средняя стоимость домов снизилась на 36 тыс. фунтов (сейчас она составляет около 164 тыс. фунтов).

Впрочем, пока британские эксперты не спешат с выводами. Во-первых, средние цены могли вырасти, поскольку в январе было продано больше дорогих домов, на которые действуют существенные скидки.

Во-вторых, динамика цен на жилье крайне изменчива. Двадцать лет назад, когда на британском рынке недвижимости разразился кризис продаж, цены в течение семи месяцев падали, а затем вдруг начали расти. Однако через три месяца падение возобновилось и продолжалось два года. Стоит заметить, что составители альтернативного индекса цен на британскую недвижимость из Национального строительного общества (Nationwide Building Society) в январе зафиксировали не рост, а падение цен на 1,3%.

В-третьих, удручающая ситуация складывается на рынке новостроек: в январе они подешевели на 7,6%. Строители стремятся распродать излишки, чтобы погасить долги. Несмотря на демпинг объемы продаж одного из крупнейших застройщиков компании Taylor Wimpey в прошлом году упали на 35%. Сейчас девелопер пытается избавиться от избыточных земельных участков, чтобы за счет вы

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама