Одна партия на всех

Повестка дня
Москва, 16.02.2009
«Эксперт» №6 (645)
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов поссорился с руководством «Единой России»

Евдокимов упрекнул однопартийцев в применении нечестных методов предвыборной борьбы на выборах мэра Мурманска. «Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию. Заставляют под расписку в детских садах раздавать определенную литературу. Уже некоторые оказывают давление на детей в школах, чтобы дети родителям пропагандировали голосовать за определенного человека», — заявил губернатор.

Поводом для столь резких выступлений стали публикации в центральной прессе, из которых следовало, что на выборах мэра Евдокимов поддерживает не кандидата от ЕР, действующего главу Мурманска Михаила Савченко, а своего бывшего заместителя Сергея Субботина. Губернатор назвал эти публикации ложью и заговорил о нечестной агитации, прозрачно намекая на Савченко.

По словам главы ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева, ранее губернатор согласился с тем, что партия решила поддержать на выборах действующего мэра, а потом неожиданно для партийного руководства изменил свое мнение. «За подобные поступки мы таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов», — добавил Воробьев. Однако председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов сказал, что о санкциях в отношении Евдокимова пока говорить рано. Процедура по приостановке его членства в партии не начата.

Конфликт между губернатором и мэром областной столицы свойствен многим российским регионам, Мурманская область здесь не исключение. Юрию Евдокимову не удалось взять под свой контроль Мурманск, об этом свидетельствуют хотя бы его жалобы на недружественный административный ресурс на выборах мэра. Региональное отделение ЕР в большой степени автономно от региональных властей. Острая предвыборная кампания в таких условиях неизбежна. А поскольку все региональное начальство входит в «Единую Россию», конфликт оказывается внутрипартийным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама