Сделкам быть

Из-за кризиса рынок слияний и поглощений в России сначала обрушился, а затем замер. Однако стоит ожидать его скорой активизации — в сделках со средними компаниями, банками и с участием государства как нового крупного игрока этого рынка

Четыре года подряд российский рынок слияний и поглощений (M&A) рос чуть ли не двукратными темпами (см. график). После рекордного показателя по итогам 2007 года — 125 млрд долларов — в прошлом году этот рынок упал на 36,5% — до 77,55 млрд долларов (без учета сделок менее 5 млн долларов ).

Между тем вплоть до августа показатели 2008 года превосходили показатели 2007 года. В частности, емкость рынка вновь достигла рекордной отметки по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет — 61 млрд долларов.

Александр Бахмацкий, партнер компании Ernst & Young, отмечает, что «многие сделки в значительной степени заключались поспешно, без учета реального синергетического эффекта, не окупались и не давали ожидаемого эффекта. Решения о покупках часто принимались в контексте бурно растущего рынка, доступности внешнего, относительно дешевого финансирования и не всегда системного подхода к подготовке и реализации сделок. Значительная долговая нагрузка оказалась не подкреплена реальными показателями работы компаний». По данным UniCredit Aton, российским компаниям в целом необходимо было во втором полугодии 2008-го — первом полугодии 2009 года рефинансировать задолженность на сумму около 360 млрд долларов. «Очевидно, что если в нормальных условиях справиться с долговыми обязательствами компании могли бы за счет рефинансирования, — говорит Александр Бахмацкий, — то сейчас, в условиях кризиса, они оказались перед лицом жестокой реальности. Это отсутствие свободных средств, резко снизившаяся стоимость активов, падение выручки и зачастую непомерный размер долга в условиях глубокого системного кризиса».

В общем, неудивительно, что последствия мирового финансового кризиса катастрофически отразились на российском рынке M&A. Несмотря на фондовую панику, сентябрьский рынок M&A по сравнению с августом вырос на целых 106,2%, до 5,69 млрд долларов. Скорее всего, на такой рост повлияло открытие нового делового сезона, когда бизнесмены завершали запланированные транзакции. Но уже в октябре объем российского рынка M&A снизился по отношению к сентябрю на 12,1% (до 5 млрд долларов), а в ноябре обрушился на 52,6% по сравнению с октябрем — до 2,37 млрд долларов. Этот результат стал минимальным за 2007–2008 годы. Итого за сентябрь и октябрь 2008 года рынок потерял 58,3% своего объема.

Означает ли это, что в ближайшие годы рынок слияний-поглощений в России замрет? Вовсе нет. И показатель декабря, подросший на 47,3% относительно предыдущего месяца, до 3,49 млрд долларов, укрепляет позитивные надежды.

Мельче и дешевле — интереснее

Дешевеющие активы будут резко активизировать возможных покупателей. «В условиях, когда стоимость бумаг публичных компаний снизилась на 50–90 процентов, а иногда и на 95–99 процентов, их приобретение может оказаться очень выгодным. Такого рода скупочные проекты уже запускаются, в 2009 году их масштабы будут расти», — уверен Алексей Курасов, руководитель блока «Корпоративные финансы» инвестиционного дивизиона холдинга «Финам». «Возможны прод

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама