Анорексия экономики

Повестка дня
Москва, 09.03.2009
«Эксперт» №9 (648)
В феврале произошел второй виток сокращения денег в экономике России. Сможем ли мы избежать кризиса неплатежей и волны банкротств?

Российская экономика ощущает все более сильный денежный голод. По итогам февраля денежная масса в обращении сократилась на 11%. Несмотря на падение промышленного производства и, соответственно, уменьшение потребности в деньгах для обеспечения товарного обращения, столь значительная дефляция, продолжающаяся уже полгода, может спровоцировать кризис неплатежей, похожий на кризис 1991 года.

Власти привычно оправдывают свою денежную стратегию угрозой инфляции, но такими методами инфляцию остановить не удастся. Даже наоборот, после некоторого периода падения цен в сегменте B2B, которое должно было по цепочке отразиться на потребительском сегменте, в январе и феврале этого года мы наблюдаем очевидный всплеск инфляции. Если отбросить такие эффекты, как девальвация и рост тарифов, то, по большому счету, этот инфляционный рост — попытка компаний компенсировать недостаток оборотных кредитов растущими ценами. И эти попытки будут продолжаться до тех пор, пока предприятия не обанкротятся.

Предприниматели, работающие в потребительском сегменте, говорят о положительном эффекте, который оказала девальвация: их товары сегодня дешевле даже китайских и выше их по качеству. Однако проблемой является «обезденежье» региональных торговых сетей. Лишенные кредитной подпитки, они не могут обеспечивать предоплату, что провоцирует банкротство всей цепочки.

В этих условиях вызывают удивление планируемые сокращения инвестиционных расходов государства, а также планируемые сокращения заимствований на внутреннем рынке. Это связано с попыткой ограничить инфляцию, однако для некоторых регионов, например Урала, инвестиционный спрос со стороны государства — единственный реальный способ оживить промышленность.

Столь радикальная денежная политика, безусловно, связана с тем, что прямая денежная накачка, произошедшая осенью прошлого года, имела слишком большие девальвационные последствия. Новые массированные денежные вливания слишком легко могут оказаться в компаниях, не способных к экономически эффективной деятельности, и это действительно может спровоцировать инфляцию. Однако эти проблемы — следствие неготовности той финансовой системы, которую мы имели до кризиса, к рациональному, экономически оправданному поведению. Она слишком маленькая по количеству игроков и оттого слишком забюрократизирована. Если она останется такой же в дальнейшем, финансовый рынок России будет не способен обеспечить переход от депрессии к оживлению.

Игроками, кровно заинтересованными в быстром оживлении, являются регионы. Им надо дать инструменты финансовой подпитки региональных бизнесов и реализации собственных инвестиционных программ. Этими инструментами могли бы быть облигационные займы как самих регионов, так и сохранившихся в живых региональных банков, которые могли бы выкупаться Минфином или госбанками. Для подготовки таких эмиссий требуется несколько недель (именно столько потребовала, скажем, подготовка к выпуску планируемой пилотной эмиссии внутренних валютных облигаций ВЭБ на сумму 1 млрд. долларов)

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (648) 9 марта 2009
    Выборы в регионах
    Содержание:
    Первое испытание кризисом

    Российская политическая система обладает большим запасом прочности, «Единая Россия» стремится работать с самостоятельным и свободным избирателем, роль административного ресурса начинает снижаться — таковы итоги выборов 1 марта в российских регионах

    На улице Правды
    Реклама