Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №9 (648) 9 марта 2009
Рубль в фаворе; Акции проявили характер

Попытки российской валюты укрепиться на минувшей неделе увенчались успехом. За четыре торговые сессии, начиная со вторника 3 марта, рубль на ММВБ подрос к доллару на 58 копеек и достиг отметки 35,65 рубля за доллар по курсу tomorrow. Под конец обозреваемого периода поддержку рублевым котировкам оказало понижательное движение американской валюты на Forex (доллар упал к евро до 1,27). К бивалютной корзине российская денежная единица тоже укрепилась. Так, за время победного шествия рубля синтетический инструмент потерял более 1%, подешевев с 40,53 до 40,07 рубля. Стабильный курс заставляет спекулянтов закрывать позиции против рубля, помогая его стабилизации. ЗВР выросли на 2,4 млрд, до 384,3 млрд долларов. Банк России, согласно данным за февраль, перестал тратить валюту на поддержку рубля. В прошлом месяце регулятор покупал доллары и евро, предотвращая более резкое укрепление отечественной валюты. Объем нетто-покупки составил 861,8 млн долларов и 98,97 млн евро. Тогда как еще в январе ЦБ, напротив, продавал валюту (более 34 млрд долларов и 4 млрд евро).

Начало весны на долговом рынке выдалось скудным на события. На фоне стабильного валютного и денежного рынков и снижения ставок МБК до 9% котировки большинства бумаг неспешно падали, возвращаясь к привычным уровням после технического роста последних дней февраля. Цены «голубых фишек» снизились в пределах 20 базисных пунктов. Во втором-третьем эшелонах падение котировок по отдельным бумагам достигало нескольких процентов. Наибольший спад наблюдался в дефолтных выпусках «Амурметалла», МОИТК и «Севкабеля». 3 марта активность осталась прежней, объем торгов корпоративными бондами снизился вдвое и составил чуть больше 2 млрд рублей. Коррекция после роста сменилась спадом, котировки продолжили снижение по всем сегментам. Активные продажи прошли по облигациям РСХБ-3 (снижение -190 базисных пунктов, доходность 13,57% годовых), «ИКС-5-Финанс-1» (-261, 27,4%), ЧТПЗ (-598, 33,95%), хотя в среднем котировки по большинству бумаг опустились на 20–50 базисных пунктов. В муниципальном сегменте резко снизились бумаги Москвы и области: «Москва-41» (-800, 14,99%), «Мособласть-5» (-17, 40,42%). На слухах о высокой вероятности прохождении ближайшей оферты котировки ДГК-1 выросли на 19,9%, до 95% от номинала. Однако приемлемый уровень ликвидности и стабильный курс рубля не исключили давления продавцов. Спрос на облигации оставался низким на протяжении оставшихся сессий. Активность инвесторов была сосредоточена в «голубых фишках» и «мусорных» бумагах.

Еврооблигации развивающихся рынков подверглись распродаже на фоне возросших рисков. Российский сегмент снижался вместе со всеми. Ко вторнику 3 марта доходность индикативной «Россия-30» снова перевалила за 10%, цена выпуска упала с 88,8 до 86,8% от номинала, спред к UST`10 расширился до 690 базисных пунктов. Впрочем, этот день стал переломным. Уже в среду позитивная новость для emerging markets от МВФ, который выдаст практически бесплатный кредит на 2 млрд долларов Индонезии по

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.