Кластер на краю рынка

Русский бизнес
«Эксперт» №9 (648) 9 марта 2009
Правительство России намерено повысить пошлины на ввоз жидкокристаллических телевизоров. Однако эта мера настолько незначительна, что не спасет телевизионный кластер, складывающийся в Калининградской области
Кластер на краю рынка

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике при правительстве России приняла в феврале решение увеличить таможенные пошлины на ввоз в Россию телевизоров с жидкокристаллическими экранами (ЖК) с 10 до 15%. Теоретически эти меры приняты, чтобы поддержать отечественные предприятия в анклаве, но на практике пятипроцентное повышение ожидаемого эффекта не принесет. Самая технологичная отрасль калининградской экономики, возникшая здесь за последние несколько лет, — мелкоузловая сборка телевизоров — оказалась на грани краха из-за другого решения российского правительства. Осенью прошлого года было подписано постановление об обнулении таможенных пошлин на ввоз модулей. Это решение пролоббировали крупные иностранные компании.

Быстрые роды

Двадцать лет назад трудно было предположить, что экономический профиль Калининградской области изменится столь радикально. В советские годы определяющими отраслями промышленности в регионе выступали рыболовная и судостроительная. И вот несколько лет назад Калининград стал крупнейшим в стране производителем телевизоров и другой бытовой техники.

Этот шаг региону помог сделать федеральный закон «Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области», принятый в 1996 году. Закон, к примеру, позволил беспошлинный импорт на территорию области комплектующих и вывоз готовой продукции в остальную Россию, если добавленная стоимость произведенной в регионе продукции составляет не менее 30% от конечной стоимости товара (для электроники — не менее 15%). Когда в 2006 году принимали новую редакцию Закона об ОЭЗ, ориентированную уже на налоговые, а не таможенные преференции, для «старых» предприятий оставили десятилетний переходный период, с тем чтобы они за означенное время перешли от отверточной сборки к углубленному производству. У них это стало получаться — доля добавленной стоимости телесборщиков сейчас достигает уже 30%. «Сегодня производство электронной техники — самый настоящий кластер, включающий в себя помимо непосредственной сборки телевизоров еще и смежные отрасли», — говорит глава администрации Калининграда Феликс Лапин.

Пионером в Калининградской области стал завод компании «Телебалт»: в 1999 году была запущена первая конвейерная линия по сборке ЖК-телевизоров марки Erisson. В нынешнем столетии сборочные предприятия стали расти как грибы после дождя. Причем заводы появлялись и в Калининграде, и в небольших городах области — Черняховске, Советске, Гвардейске, Краснознаменске и даже в поселках. В 2005 году возле бывшего военного городка Переславское построили современный сборочный завод «Балтмикст», принадлежащий девелоперской компании ADG group. Телевизионная лихорадка охватила всю область. Всего в этот сектор промышленности за последние годы инвестировано более 150 млн долларов.

В настоящее время калининградские производители выпускают около 75% российских телевизоров. «В прошлом году в России произведено примерно восемь миллионов телевизоров, из них 6,3 миллиона — в Калининградской об