Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №9 (648) 9 марта 2009

До 70% может вырасти

доля государства в британском банке Lloyds. Банк уже около полумесяца ведет переговоры с министерством финансов о получении господдержки. На данный момент рассматривается два варианта. Согласно первому, банк выпустит в пользу минфина дополнительные неголосующие акции, на которые будут выплачиваться дивиденды в размере 12%, что приведет к увеличению госдоли с 43% примерно до 70% (процент голосующих акций не изменится). Второй вариант — конвертировать принадлежащие государству привилегированные акции на 4 млрд фунтов в обыкновенные. Это приведет к увеличению принадлежащего государству пакета голосующих акций до 60%. Однако пока совет директоров банка опасается передавать контрольный пакет голосующих акций государству.

2 млрд долларов кредита

запросил автогигант Toyota Motors у Японского банка международного сотрудничества (JBIC), который ведет программу кредитования работающих за рубежом японских компаний. По некоторым прогнозам, в 2009 году Toyota впервые за 70 лет существования может понести убытки. Следом за Toyota за помощью могут обратиться также Honda и Mazda. Одна из основных причин интереса японских автопромышленников к госкредитам — резкое падение продаж на североамериканском рынке. Совокупные продажи автомобилей снизились до уровня начала 80-х годов.

На 50% упали

продажи автомобилей «детройтской тройки» в феврале. Абсолютным лидером снижения в США является General Motors — его продажи в феврале сократились на 53%. Доля рынка компании стремительно уменьшается — с 22,7% год назад до 18,2% сегодня. Общие продажи автомобилей в США в феврале составили 688 909 штук, из них на долю GM пришлось 127 296 штук. Согласно оценкам самой компании, по продажам этот февраль стал самым неудачным аж с 1967 года. Сокращение автопродаж продолжается в США уже 16 месяцев подряд, и автопроизводители, подталкиваемые кредитным кризисом и снижением спроса на мировом рынке, вынуждены искать помощи у государства.

На 2,82 млрд долларов,

или всего на 0,7%, сократился в феврале объем международных резервов РФ — до 384,074 млрд долларов. В январе сокращение резервов было куда более серьезным — 40,186 млрд долларов, или 9,4%. Резервы снижаются седьмой месяц подряд (с августа прошлого года), за это время они уменьшились на 212,5 млрд долларов, или на 35,6%.

Февральское торможение утечки резервов связано с существенным сокращением оттока капитала из страны. Он замедлился с 29 млрд долларов в январе до 4,5 млрд в феврале. В марте, согласно прогнозам ЦБ, отток будет таким же или даже нулевым. Валютный рынок адаптировался к новому уровню курса рубля — в феврале интервенции ЦБ были незначительны.

До 33%

просят Минпромторг поднять пошлины на импорт проката с оцинкованным покрытием ряд российских металлургических компаний, включая Новолипецкий металлургический комбинат, «Северсталь» и ММК, на срок не менее 200 дней. Сегодня уровень пошлины составляет 5% и представляется металлургам совершенно недостаточным для адекватной защиты внутреннего рынка. Мощности