Ловись, планета, большая и маленькая

Наука и технологии
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Новый американский гелиоцентрический телескоп призван найти во Вселенной планеты, похожие на Землю. Ученые надеются, что на одной из них может быть жизнь
Ловись, планета, большая и маленькая

Космический телескоп Kepler стоимостью 600 миллионов долларов отправлен в долгий героический путь. 6 марта 2009 года в 22.50 по восточноамериканскому времени с мыса Канаверал успешно стартовала ракета-носитель Delta II, и через час после запуска полезный груз был полностью от нее отделен.

Многострадальный проект космического агентства США NASA по целенаправленному поиску планет, подобных Земле вне Солнечной системы, наконец перешел в стадию реализации. Согласно первоначальному сценарию NASA, Kepler должен был оказаться в космосе еще в 2006 году, затем этот срок изменился на конец ноября 2008-го, но и эта дата была пропущена. И все-таки находившаяся не раз под угрозой полной отмены миссия, стоимость которой в итоге выросла более чем вдвое по сравнению с первоначальными прикидками, оказалась выполнимой, и никакие глобальные экономические кризисы не смогли повлиять на принципиальное решение американцев довести ее до ума.

Сразу же после старта руководитель научной программы и глава Годдардовского космического центра NASA Эдвард Вейлер с нескрываемой гордостью отметил, что «это не просто очередная научная миссия, это историческая миссия, призванная помочь ответить на один из важнейших вопросов, столетиями волнующих лучшие умы человечества: много ли в окружающей нас Вселенной миров, подобных нашему, планет, обладающих схожими с Землей физическими свойствами и характеристиками?» Продолжая тему, руководитель научно-исследовательской программы Kepler Уильям Боруцки признался: «Мы все очень надеемся, что наш телескоп выявит множество таких планет. А если их действительно окажется много, тогда шансы на то, что позднее там будут найдены различные формы жизни, резко возрастут. И кто знает, быть может, в недалеком будущем мы даже установим контакты с внеземными цивилизациями…»

Конечно, столь радужные озвученные ожидания скорой встречи с чужим разумом пока все-таки выглядят несколько чрезмерными. И тем не менее нельзя не признать, что старт Kepler – это не только локальный успех его идеологов и разработчиков (а с момента зарождения идеи до даты запуска телескопа в космос прошло почти семнадцать лет), но и несомненный прорыв всех современных наук о Вселенной. Так, по мнению одного из главных мировых авторитетов в области планетологии, американского астрофизика Алана Босса, «в ближайшие пять лет ответ на принципиальный вопрос об относительной плотности землеподобных планет во Вселенной будет получен. А это, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой новую научную революцию в астробиологии». В своей последней большой статье «Прекрасные новые миры», опубликованной в специальном мартовском номере журнала Physics World, целиком посвященном астрономии, Алан Босс уверенно прогнозирует: «Миссия Kepler определит, насколько велико в нашей галактике Млечный Путь число планет земного типа. Но даже не столь уж важно, окажется ли в итоге доля звезд, обладающих землеподобными планетами-компаньонами, равной одному проценту, десяти или пятидесяти от их общего числа. Куда бол