Богатые обеднели

Повестка дня
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Список самых состоятельных людей мира сократился на 30%, а Москва потеряла статус мировой столицы миллиардеров

Американский журнал Forbes опубликовал очередной список людей с миллиардными состояниями. В 2009 году рейтинг недосчитался 332 имен, которые фигурировали годом ранее. Оставшиеся 793 мировых миллиардера сегодня владеют состоянием на 23% меньшим, чем год назад. Если в 2008 году миллиардерам мира принадлежали активы на 4,4 трлн долларов, то сегодня — лишь на 2,4 триллиона.

Коллапс фондовых рынков позволил основателю Microsoft Биллу Гейтсу вернуться на первое место в списке, хотя его состояние сократилось на 18 млрд долларов — до 40 миллиардов. Финансист Уоррен Баффет, состояние которого уменьшилось на 25 млрд, оказался на втором месте с 37 млрд долларов. Год назад Баффет сместил Гейтса с первого места в списке Forbes, на котором основатель Microsoft находился 13 лет. Но с тех пор акции Berkshire Hathaway подешевели со 150 до 83 тыс. долларов за акцию, резко сократив его состояние. В первую пятерку богачей также вошли мексиканский бизнесмен Карлос Слим (его состояние оценивается журналом в 35 млрд долларов), основатель Oracle Лоренс Эллисон (22,5 млрд) и основатель шведской IKEA Ингвар Кампрад (22 млрд).

Резко сократилось число состоятельных людей в странах с развивающейся и переходной экономикой. Так, по оценке Forbes, число российских миллиардеров за год уменьшилось с 87 до 32. Таким образом, Москва, в которой сегодня проживает 27 долларовых миллиардеров, уступила первое место Нью-Йорку с 55 миллиардерами. Падение цен на сырьевые товары и обвал фондового рынка России привели к исчезновению «бумажной стоимости» многих российских бизнесменов. Совокупное состояние миллиардеров в РФ сократилось на 369 млрд долларов. По оценкам Forbes, россиянин Олег Дерипаска, занимавший год назад первую строчку рейтинга по России, потерял львиную долю своего состояния, которое за год уменьшилось с 28 до всего 3,5 млрд долларов. Но больше всего пострадали миллиардеры в секторе недвижимости. Так, акции компании ПИК, которой владели Кирилл Писарев и Юрий Жуков, подешевели на 90%, соответственно снизив состояние владельцев, которые выбыли из списка Forbes.