Фарш с препятствиями

Русский бизнес
Москва, 16.03.2009
«Эксперт» №10 (649)
Опыт создания одного сельхозкооператива показал: малый бизнес тратит на преодоление входных административных барьеров больше денег и времени, чем на организацию самого производства

Мы не имеем данных о коррупции, поэтому не беремся рассуждать на эту тему. Мы хотим показать только те административные барьеры, которые связаны с различными предписаниями, а не с фактической работой чиновников. Возьмем одно конкретное предприятие, которому волей судеб выпало подниматься с нуля. В его создании участвовала наша благотворительная организация, ХКБОО «Зеленый дом», получив на то средства от одного из зарубежных фондов.

Исходные данные. Село N, около 800 человек населения, в 50 км от районного центра и в 160 км от центра краевого. В селе есть брошенное двухэтажное здание, находящееся в ведении государственного сельхозпредприятия (ГСП). Есть семья фермеров, они владеют небольшой свинофермой и желают возглавить новый проект. Есть районная администрация, заинтересованная в открытии сельхозпредприятия.

Из всех бизнес-планов, сгенерированных активистами этого села, «Зеленый дом» остановился на проекте создания кооператива по переработке мяса, база которого должна была разместиться в том самом брошенном здании. Расчетная мощность — 2 тонны мясных полуфабрикатов в месяц: мясо для шашлыка, пельменей, а также фарши, котлеты, суповые наборы и проч. Утвержденный объем вложений в ремонт здания и производство со стороны «Зеленого дома» — 487 тыс. рублей, срок реализации — шесть месяцев. В проекте решили принять участие девять волонтеров, согласные бесплатно заниматься созданием своих рабочих мест.

Двести тысяч: ничего не сделал, только вошел

Дело было летом. Параллельно с оформлением документов было решено начать в здании ремонтные работы. Волонтеры рьяно взялись за уборку помещений. Наши кооператоры буквально за две недели зарегистрировали кооператив, получили грант от «Зеленого дома», закупили стройматериалы для ремонта и… встали на месяц.

Нужно было перевести здание из государственной собственности в муниципальную, чтобы местная администрация могла часть помещений сдавать в аренду кооператорам. А для этого — собрать письменные отказы от владельца ГСП и от курировавшего его профильного министерства. Пользователь помещения подписывать бумаги не желал. Не в меру мудрый директор ГСП сразу просек, что в случае успеха кооператоров он может драть с них любую арендную плату, а в случае неуспеха они хотя бы подремонтируют здание. Как сказал главный агроном ГСП, «может, мы и сами колбасу захотим выпускать». К счастью, районная администрация довольно быстро вступила в игру, и акт передачи был подписан. Первый административный барьер кооператорам не стоил почти ничего, кроме нескольких поездок из села в райцентр. Оценим этот барьер в 1 тыс. рублей, что ушла на бензин.

Работы в помещениях возобновились. А новому собственнику здания нужно было все договоры на его обслуживание оформлять заново. Первый поход фермеров был к энергетикам.

Для оформления договора с «Энергосбытом» собственник должен иметь лимиты на отпуск электроэнергии. Лимиты были закреплены за зданием, но, подписав акт о передаче строения, директор ГСП лимиты не передал. Оставалось снова воевать

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (649) 16 марта 2009
    Мировой автопром
    Содержание:
    Наступает эпоха партнерств

    Экономический кризис нанес тяжелейший удар мировой автопромышленности. С наименьшими потерями из спада выйдут автопроизводители, которые сумеют выстроить эффективную систему гибких глобальных альянсов

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Тема недели
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама