Кокаиновый берег

Политика
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Западная Африка превращается в вотчину колумбийских наркобаронов. В ближайшие годы там может возникнуть целая цепочка наркогосударств
Кокаиновый берег

В начале января в Гвинее-Бисау за один день были убиты сразу два самых влиятельных человека в республике — президент Жоау Бернарду Виейра и начальник генштаба вооруженных сил генерал Тагме На Вай. Начали с начальника генштаба. Под лестницей в штаб-квартире вооруженных сил сработало взрывное устройство, которое разнесло значительную часть здания. А потом солдаты, огорченные смертью своего командира, совершили налет на резиденцию президента и изрешетили главу государства пулями.

Эта практически гангстерская разборка в высших эшелонах власти не вызвала особого резонанса в мире, поскольку выглядела как очередной передел власти или заурядная попытка военного переворота, что сплошь и рядом встречается в банановых республиках. Однако в данном происшествии была одна любопытная деталь: никакого переворота не последовало, а власть до следующих выборов как ни в чем не бывало перешла к временному президенту — спикеру парламента Раймунду Перейре. Комментариев насчет случившегося задействованные стороны также не дали, было лишь объявлено, что в течение двух месяцев будут проведены досрочные выборы.

Чтобы разобраться в произошедшем, надо принять во внимание, что Гвинея-Бисау является, пожалуй, первым в мире настоящим наркогосударством, а все должностные лица так или иначе связаны с транспортировкой кокаина.

Другая специализация

Кока не растет в Африке, но, несмотря на это, за ее западным берегом в последние годы прочно закрепился эпитет «кокаиновый». Такое название западноафриканские страны получили после того, как превратились в один из ключевых узлов по экспорту кокаина из Южной Америки в Европу. Теперь там активно действуют посланцы наркотических картелей Колумбии, Мексики, Венесуэлы, а также Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), левой повстанческой группировки, превратившейся в богатейший кокаиновый синдикат.

Гвинея-Бисау, одно из беднейших государств мира (там нет даже тюрьмы, потому что ее не на что построить), занимает в этом списке лидирующее место. Стоимость наркотиков, проходящих через территорию Гвинеи-Бисау, по некоторым оценкам, в десять раз превышает ВВП этой страны. Чрезвычайная бедность (большинство населения живет меньше чем на доллар в день), а также географическое положение Гвинеи-Бисау сделали ее легкой добычей наркоторговцев. «Гвинея-Бисау становится перевалочным пунктом для контрабанды наркотиков, и суммы денег, обращающихся в этом бизнесе, огромны по сравнению с масштабами экономики этой страны», — сказал «Эксперту» аналитик западноафриканского отделения в Сенегале Международной кризисной группы Ричард Монкриефф. Практически все имеющиеся в Гвинее-Бисау структуры так или иначе связаны с транспортировкой кокаина и прежде всего обслуживают деятельность наркобизнеса в стране.

Ныне в Гвинее-Бисау все основные партии, гражданские и военные лидеры то и дело обвиняют друг друга в связях с наркобизнесом, а офицеров и гражданских чиновников регулярно уличают в помощи колумбийской мафии. Все конфликты внутри власти объясняются не разностью