Только для партийных

Повестка дня
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Госдума ограничила участие в муниципальных выборах общественных организаций. В третьем и окончательном чтении принят пакет поправок в законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав»
Только для партийных

Согласно новым правилам на выборах муниципальных представительных органов «политическая партия является единственным видом избирательного объединения», которое имеет право выдвигать списки кандидатов. Ранее это право было также у общественных организаций. Теперь кандидаты-«общественники» смогут принять участие в выборах лишь по договоренности с той или иной партией в составе ее списка кандидатов, причем их численность не должна составлять более 15% от общей численности этого списка. Еще одно новое ограничение: общественная организация, желающая участвовать в выборах, должна быть зарегистрирована не менее чем за год до даты выборов. Право самовыдвижения на муниципальных выборах сохраняется.

Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию призвал к более активному участию общественных организаций в муниципальных выборах. «Напомню, что право не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах предусмотрено законом», — сказал президент. Дума весьма творчески подошла к этому пожеланию президента: принятые ею поправки резко ограничивают возможности общественных организаций участвовать в выборах. Правда, другая объявленная цель — повысить роль партий — при этом достигается.

Сейчас Госдума готовится принять поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который наделяет муниципальные собрания правом отстранять мэров от должности. Видимо, одновременно с этим депутаты решили передать контроль над собраниями в крепкие партийные руки.