Новости недели

Повестка дня
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009

На 42% вырос в феврале импорт меди в КНР по сравнению с предыдущим месяцем. Покупатели воспользовались низкими ценами на медь для пополнения своих запасов. Цена на медь с начала этого года выросла уже на 19% — на ожидании закупок Китаем (а также из-за программ стимулирования спроса в США). Поставки меди в Китай в феврале составили почти 330 тыс. тонн — это максимум с 2003 года. Импорт меди увеличился в основном за счет поставок медного лома — на этот вид сырья пришлось 184 тыс. тонн. Согласно прогнозам, суммарные закупки меди КНР по итогам 2009 года могут составить 2 млн тонн — на 37% больше, чем годом ранее.

1 млрд мужчин и 250 млн женщин — таково сегодня число курильщиков во всем мире, по данным третьего издания Табачного атласа, выпускаемого Американским обществом борьбы с раковыми заболеваниями и Всемирным центром борьбы с легочными заболеваниями. Самыми крупными потребителями табачной продукции являются Китай и Индия. В КНР курят 311 млн мужчин и 14 млн женщин, в Индии — около 229 млн мужчин и 12 млн женщин. Иначе говоря, на Китай и Индию приходится 54% от общемирового числа курильщиков-мужчин и лишь чуть более 10% курильщиков-женщин. В развитых странах доля курящих женщин существенно больше.

2 млрд долларов — на такую сумму Банк Англии планирует разместить трехлетние облигации, чтобы пополнить золотовалютные резервы страны. Доходность госбумаг будет на 40 базисных пунктов выше базового уровня, несмотря на то что бонды ЦБ получат высшие рейтинги агентств Moody's и Standard & Poor's. Управление сделкой по просьбе британского ЦБ осуществляют BNP Paribas, Goldman Sachs, HSBC и Morgan Stanley. Банк Англии продавал аналогичные бумаги в марте 2007-го и в марте 2008 года, чтобы привлечь дополнительные валютные средства. На фоне беспрецедентного спада нехватка иностранной валюты приобретает в Британии хронический характер.

Volkswagen рассматривает вариант запуска сборки легких коммерческих автомобилей на собственном заводе под Калугой. Окончательное решение еще не принято, но подобный вариант рассматривается как весьма перспективный. Повышение ввозных таможенных пошлин и нестабильный курс рубля уже начали отражаться на цене импортируемых автомобилей. Собственный завод в России дает VW возможность более гибко реагировать на потребности рынка. Сегодня, в условиях кризиса, крупноузловая сборка в Калуге едва ли не единственная возможность для VW сохранить оптимальное соотношение цена—качество.

«Сибур» — крупнейший игрок российского рынка каучуков — официально сообщил о выходе из сделки и приостановке переговоров с банками — кредиторами группы Amtel—Vredestein. Это произошло из-за отсутствия согласия со стороны Сбербанка участвовать в реструктуризации задолженности шинного холдинга Amtel. Предложенная в конце октября 2008 года «Сибуром» сделка предусматривала выкуп не позднее февраля 2009 года у группы банков-кредиторов прав требований по кредитам группы Amtel. С этим предложением согласилось подавляющее число банков-кредиторов, кроме Сбербанка. Ос