Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
ЦБ Швейцарии будет ослаблять курс национальной валюты; Великобритании предрекают банкротство

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), потерял немногим более 1%, составив днем 13 марта 87,51. Макроэкономические новости из США носили противоречивый характер. Розничные продажи в феврале сократились на 0,1% вместо ожидавшегося падения на 0,5%. В годовом исчислении этот показатель снизился на 8,6%. Без учета реализации автомобилей объем розничных продаж вырос на 0,7% в месячном исчислении и сократился на 5% в годовом.

Впрочем, надеяться, что американцы смогут нарастить потребление, пока преждевременно. Во-первых, домохозяйства США только с октября по декабрь потеряли из-за падения рынков недвижимости и ценных бумаг около 5,1 трлн долларов. Во-вторых, теперь американцы предпочитают брать меньше кредитов. Задолженность населения в четвертом квартале 2008 года впервые в истории сократилась на 2% в годовом исчислении. В-третьих, пока нет признаков стабилизации на рынке труда. Уже шесть недель число первоначальных обращений за пособием по безработице находится выше отметки 600 тыс. человек. Стремительно увеличивается и число тех, чья собственность арестована за неуплату долгов. В феврале этот показатель вырос на 30% по сравнению с аналогичным месяцем 2007 года.

Сразу на 9,7% сократился дефицит торгового баланса США в январе — до 36 млрд долларов. Причем объем импорта падал быстрее экспорта. Правда, это капля в море на фоне дисбаланса в госфинансах. Дефицит федерального бюджета в США вырос с 83,8 млрд долларов в январе до 192,8 млрд в феврале. А потребность в новых вливаниях в экономику только растет. Так, американское ипотечное агентство Freddie Mac объявило о том, что его убытки в 2008 году составили 50,1 млрд долларов, что в 16 раз больше, чем годом ранее. Из них 23,9 млрд долларов пришлось на IV квартал. Руководство Freddie Mac уже запросило у американских властей еще 30 млрд долларов финансовой помощи.

Курс евро укрепился примерно на 2%, составив днем 13 марта 1,2882 доллара. Призывы американских финансовых властей к европейцам начать печатание денег, чтобы быстрее выбраться из кризиса, не нашли понимания у последних. Это оказывает поддержку евро, хотя проблем в экономике региона меньше не стало. Например, промышленное производство в Германии за январь снизилось на 7,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самое большое падение с 1991 года — начала ведения статистики.

Курс фунта стерлингов в течение прошедшей недели падал до отметки 1,3654 доллара, но затем практически отыграл все потери, составив днем 13 марта 1,4027 доллара. Объем промышленного производства в Великобритании по итогам января упал на 2,6% в месячном исчислении и на 11,4% в годовом (самое значительное снижение с 1981 года). Почти на 3% сократился объем производства в обрабатывающей промышленности. Этот показатель снижается вот уже 11 месяцев подряд. Цены на жилье в Великобритании могут упасть еще на 55%, и есть «реальная вероятность» того, что страна станет банкротом, считают аналитики инвестиционного банка Numis Securities.

Курс иены доходил