Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №12 (651) 30 марта 2009
Рублевые облигации снова в моде; Нефть затормозила ралли

Непрерывное укрепление рубля остановилось, заставив игроков задуматься о сломе повышательной тенденции. Напомним, что с 12 марта отечественная валюта выросла к американской на 5,5%, а во вторник 24 марта была достигнута максимальная с конца января отметка — 33,30 рубля за доллар по средневзвешенному курсу tomorrow. Очередной рекорд — 38,67 — рубль установил и к бивалютной корзине. Однако уже на следующий день доллар резко подорожал к рублю: за единицу американской валюты на ММВБ давали 33,68 рубля, что на 38 копеек больше, чем на торгах накануне. И несмотря на то что в четверг долларовые котировки откатились до уровня 33,43 рубля, пятничная сессия вновь прошла в минусовой для рубля зоне. Так, ближе к закрытию биржевой курс колебался в районе 33,62 рубля, хотя установленный на выходные ориентир Центробанка составил 33,41 рубля за доллар. Причина ослабления отечественной валюты — динамика рынка Forex, где доллар с понедельника укрепился к евро на 2,3%, до уровня 1,33. ЗВР за неделю с 16 по 23 марта выросли на 9,2 млрд долларов (385,3 млрд). Рост резервов был вызван падением доллара на предшествующей обзору неделе, что привело к переоценке активов в евро и золоте. Без учета этой коррекции ЗВР практически не изменились, так как ЦБ воздерживался от активных интервенций на рынке. По словам зампреда Банка России Алексея Улюкаева, в марте регулятор купил «менее 10 миллиардов долларов».

Неделя на долговом рынке стартовала с роста, предпосылками для которого стали укрепление рубля, ралли на фондовых и товарных рынках, а также нормализация ситуации с ликвидностью. Так, ставки МБК колебались на 2–3 процентных пункта ниже стоимости фондирования в ЦБ и составляли 8–9%. Еще одна причина роста рынка — его сжатие: с начала года номинальный объем корпоративного сектора только за счет погашений облигаций сократился с 1,7 трлн рублей до 1,5 трлн. Однако, по оценкам аналитиков, реальный объем выпусков компаний не превышает 1,3 трлн рублей, а объем рыночных бумаг первого-второго эшелонов составляет всего 742 млрд рублей. Большое количество сделок на минимальных оборотах объяснялось богатым информационным фоном в корпоративных бумагах. В частности, готовность «Онэксима» стать контролирующим акционером РБК вызвала рост котировок в облигациях медиакомпании на 6,5 процентного пункта, а облигации «Интегра-2» отыгрывали новости об успешном рефинансировании краткосрочного долга. Во вторник 24 марта общий объем торгов превысил 10 млрд рублей, основной спрос сосредоточился в качественных бумагах длиной до одного года, при этом инвесторы предпочитали второй эшелон. Спросом пользовались «Тюменьэнерго-2» (+158 базисных пунктов, доходность 18,71% годовых), ЧТПЗ-3 (+679, 22,17%), «Мечел-2» (+355, 20,17%). В среду на рынке наступила передышка из-за ослабления рубля. «Фишки» прибавили в цене 10–15 базисных пунктов, более скромный рост показал и герой предыдущих дней — второй эшелон. Исключение составили бумаги Московской области, выпуски которой выросли в цене на несколько процентных

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.