Формулы евразийского пространства

Политика
«Эксперт» №12 (651) 30 марта 2009
Казахстан и Россия активно развивают сотрудничество во всех сферах. Сегодня важнейшей частью интеграционных процессов является создание Таможенного союза, который станет платформой для формирования единого экономического пространства
Формулы евразийского пространства

В своем недавнем интервью российским СМИ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что в долгосрочной перспективе евразийскому экономическому сотрудничеству нет альтернативы. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, с которым мы беседовали о развитии интеграционных процессов, уверен, что именно совместная борьба России и Казахстана с последствиями нынешнего глобального кризиса сыграет решающую роль в определении формата развития постсоветского пространства.

Союзники вне всяких сомнений

— Уважаемый Карим Кажимканович! Проблемы, с которыми пришлось столкнуться экономикам России и Казахстана, во многом схожи. На ваш взгляд, возможна ли и нужна ли координация антикризисных усилий на межгосударственном уровне? Какого рода действия могли бы быть осуществлены совместно властями России и Казахстана?

— Безусловно, нам необходимо углублять интеграционные процессы и вырабатывать совместные методы борьбы с мировым финансово-экономическим кризисом. Россия и Казахстан являются лидерами в экономическом развитии в рамках и СНГ, и Евразийского экономического сообщества, ЕврАзЭС. У нас много общих интересов как в экономике, так и в геополитике. Поэтому любые изменения в ту или другую сторону влияют не только на собственную экономику, но и на развитие государств-партнеров. Это особенно важно в нынешних условиях. Ведь, судя по всему, глобальный спад будет затяжным, пока мировая экономика в своем падении еще не достигла дна.

Сегодня, когда мир вошел в полосу стремительных изменений, на наших странах-лидерах лежит особая миссия. Сотрудничество России и Казахстана определяет будущий формат всего постсоветского пространства. Казахстан на год раньше России ощутил удар мирового кризиса — еще осенью 2007-го. В прошлом году нашим главным приоритетом было преодоление инфляции, а в 2009-м — занятость. Наш антикризисный опыт пригодится и России. Вывод один: необходима интеграция как общая антикризисная мера.

Мировой кризис выступает катализатором интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Сейчас нужно выработать общие подходы и приоритеты с учетом национальных интересов обеих стран, сделать акцент на поддержку особо чувствительных для наших экономик сфер. Прежде всего это нефтегазовый сектор, транспорт и коммуникации, банковская система, агропромышленный комплекс и, конечно, малый и средний бизнес. Кроме того, важным направлением совместной работы должно стать сохранение уровня занятости, недопущение массовой безработицы и неконтролируемого потока трудовой миграции.

Координация подобных антикризисных мер наших правительств возможна в рамках действующих и создаваемых объединений. Уже сегодня достаточно успешно работают такие организации, как ЕврАзЭС, Таможенный союз, Шанхайская организация сотрудничества. Механизмы межгосударственного взаимодействия будут совершенствоваться в зависимости от поставленных и решаемых задач. В свое время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил преобразовать ЕврАзЭС в более совершенную структуру — Е