Прокурор высокого полета

Политика
«Эксперт» №12 (651) 30 марта 2009
Генпрокуратура начинает возвращать себе прежние функции и статус. Это означает, что неформальные властные рычаги постепенно переходят в руки Дмитрия Медведева
Прокурор высокого полета

В середине марта глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин отправил в отставку начальника Управления собственной безопасности (УСБ) Владимира Максименко. С теперь уже бывшим главой УСБ наблюдатели связывали ряд громких скандалов в следственном ведомстве. Например, увольнение и уголовное преследование старого соратника руководителя СКП — начальника Главного следственного управления Дмитрия Довгия. Кроме того, считается, что он замешан в скандале с ведением оперативных мероприятий в отношении заместителя Бастрыкина Игоря Соболевского.

Владимир Максименко — фигура знаковая, его считали серым кардиналом ведомства. Ранее он был одним из заместителей начальника управления «М» ФСБ, которое занимается «контрразведывательным обеспечением» работы МВД, МЧС и Минюста. Ходят слухи, что оно также ведет оперативную работу по судейскому корпусу. «Максименко — бывший военный контрразведчик, перешедший в управление “М”, был прикреплен к СКП людьми прежнего главы ФСБ Николая Патрушева, однако именно эта команда сейчас постепенно оттирается назначенцами нового главы ФСБ, — считает главный редактор сайта agentura.ru Андрей Солдатов. — Максименко не был ключевой фигурой при расчистке ФСБ и стал жертвой либо политического решения, либо “эффекта домино”, при котором его оттерли от должности за компанию».

Правда, глядя на функциональные обязанности Максименко, в «эффект домино» верится с трудом. Помимо внутреннего надзора начальник УСБ курировал кадровые назначения в СКП, что позволяло ему не только устранять из ведомства откровенных креатур Александра Бастрыкина типа Дмитрия Довгия, но и окружить шефа своими ставленниками. Так, начальником Главного следственного управления — одной из наиболее важных служб в структуре ведомства — стал заместитель Максименко Сергей Маркелов. Последнего недавние кадровые перестановки коснулись в меньшей степени: управление и самого Маркелова вывели за штат, но после того, как информация об этом попала в прессу, почти всех работников вернули назад.

Впрочем, неудивительно, что вместе с отставкой главы УСБ появилась информация об увольнении ряда ключевых чиновников ведомства. Вместе с Максименко из СКП уволены начальник правового управления СКП Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения СКП Людмила Куровская. На пенсию отправили начальника отдела по расследованию убийств Валерия Костырева.

В самом СКП все это называют «обычной кадровой работой». Но нельзя исключить, что на самом деле начата масштабная реформа ведомства, которая приведет к изменению его роли в нынешней правоохранительной системе.

Смена ориентиров

Независимость СКП базировалась на принципе разделения силового ресурса, который не позволял использовать ни одно силовое ведомство в политическом противостоянии высокого уровня. Одни — МВД и ФСБ — собирают и копят информацию, другие — СКП — могут возбудить на основе этой информации уголовное дело, третьи — прокуратура — могут актив