Волочкова против Немцова

Повестка дня
«Эксперт» №12 (651) 30 марта 2009
Избирком Сочи завершил прием документов от потенциальных кандидатов в мэры города. На пост претендуют более 20 человек
Волочкова против Немцова

Среди кандидатов — и. о. мэра Сочи Анатолий Пахомов (поддержанный «Единой Россией»), зампред городского собрания Сочи Владислав Фунтяков, руководитель сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания, глава отделения ЛДПР в Краснодарском крае Алексей Колесников (либерал-демократы ранее подумывали выдвинуть кандидатуру замешанного в полониевом скандале Андрея Лугового), бывший кандидат в президенты РФ Андрей Богданов и балерина Анастасия Волочкова.

Но особую интригу нынешней избирательной кампании придает возможное участие в ней бывшего вице-премьера, одного из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова. Оппозиционеры из «Солидарности» обещают бороться с коррупцией, освободить местные СМИ от цензуры и избавить город от чрезмерного влияния краевой администрации. Хотя дееспособность Немцова в качестве мэра вызывает большие сомнения, последний лозунг следует признать удачным. Сочи стоит особняком в Краснодарском крае, его жители подчеркивают, что они «не кубанцы», и настороженно относятся к экспансии краевых чиновников в их город. К тому же электоральные предпочтения сочинцев всегда были близки к электоральным предпочтениям столиц: они с охотой голосовали за либеральных кандидатов. Немцов также призывает «децентрализовать» Олимпиаду-2014, то есть проводить в Сочи только часть запланированных соревнований, и, соответственно, сократить масштабы предолимпийского строительства. Это тоже может вызвать отклик у значительной части жителей города, которые лишаются своей недвижимости, изымаемой для нужд олимпийской стройки.

Муниципальные выборы сейчас более конкурентны, чем региональные и тем более федеральные. Сочи — это город, где местная повестка дня тесно смыкается с федеральной — благодаря Олимпиаде. Судя по тому, что выборы мэра Сочи уже удостоились замечания премьер-министра Владимира Путина, который заявил, что во время выборов «всплывает много пены, в том числе грязной», и выразил надежду, что горожане «сделают правильный выбор», в Кремле и Белом доме смотрят на происходящее с опаской. Дело усугубляется тем, что кандидатом в мэры выдвинулся зампред городского собрания Сочи Владислав Фунтяков, не поддержанный «Единой Россией» и приостановивший свое членство в ней. Таким образом, на выборах в городе повторяется сценарий, ранее реализовавшийся, например, в Смоленске или Мурманске, где официальным кандидатам от ЕР противостояли влиятельные местные лидеры, входящие в партию власти.