Новости недели

Повестка дня
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)

9,3 трлн долларов составит суммарный дефицит бюджета США в следующие десять лет, согласно данным бюджетного управления Конгресса. Такой дефицит образуется в результате реализации бюджетных инициатив президента Барака Обамы. Это на 2,3 трлн долларов больше, чем прогнозирует администрация, которая закладывает в свои расчеты более оптимистические, нежели парламентарии, показатели роста экономики. По расчетам экспертов управления, уровень бюджетного дефицита будет достигать 4% ВВП даже после выхода экономики на траекторию роста, администрация же Обамы исходит из 3%. К 2019 году госдолг США может превысить 20 трлн долларов, сегодня — 11 трлн.

200 млрд долларов — на такую сумму приостановлено горнорудных проектов по всему миру из-за рецессии, по данным крупнейшего производителя железной руды в мире бразильской компании Vale. Сама Vale сократит инвестиции на текущий год с 14 млрд до 11 млрд долларов. Из-за падения спроса на сталь Vale уже снизила производство железной руды на 10%. Металлургические компании Китая, основные клиенты бразильского концерна, требуют первого за семь лет снижения стоимости железной руды по годовому контракту на следующий маркетинговый год. А корпорация BHP Billiton снизила для японских металлургов цены на коксующийся уголь примерно на 60%.

356,6 млн баррелей составляют на конец марта коммерческие запасы нефти в США. Это на 15,6% больше аналогичного показателя 2008 года, и это самые большие запасы с 1993 года. По данным Управления энергетической информации США, значительный рост запасов произошел на фоне увеличения импорта нефти при одновременном сокращении спроса со стороны местных нефтеперерабатывающих заводов. Так, импорт вырос на 204 тыс. баррелей в сутки — до 9,38 млн баррелей, а заказы на поставки сырья со стороны нефтепереработчиков упали на 45 тыс. баррелей в сутки. Рост американских запасов вызвал непродолжительное падение цен на нефть.

Дмитрий Дмитриенко, бывший замглавы Росрыболовства, стал губернатором Мурманской области. 21 марта президент РФ подписал указ о досрочном прекращении полномочий Юрия Евдокимова, возглавлявшего регион 12 лет. В указе сказано, что губернатор ушел «по собственному желанию». Однако мало кто сомневается, что Евдокимова убрали в наказание за скандальные выборы мэра Мурманска, в которых «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение. Мэром, вопреки позиции партии, стал заместитель Евдокимова Сергей Субботин.

Михаил Прохоров хочет получить контроль над медиахолдингом РБК за 35 млн долларов. Многочисленным кредиторам компании будет предложен следующий вариант урегулирования ситуации: все кредиторы единовременно получат 8% от общей суммы долга денежными средствами. Далее им предлагается выбрать один из вариантов — списание 45% задолженности и погашение остатка через семь лет при ставке 4% в год либо списание 65% задолженности и погашение остатка через три года при ставке 4%. Все кредиторы получат пропорциональную задолженности долю в увеличенном уставном капитале РБК. Общая доля кредиторов с

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама