Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №12 (651) 30 марта 2009
Падение доллара приостановилось; План Гейтнера вызвал волну оптимизма на фондовых площадках

На прошлой неделе произошла положительная коррекция американской валюты. Взвешенный курс доллара (USD Index) поднимался днем 27 марта к отметке 85,06 (+1,5% за неделю).

Экономические новости из США весьма приободрили тех, кто прогнозирует скорый выход из кризиса. Так, объем заказов на товары длительного пользования в феврале неожиданно вырос на 3,4% по сравнению с январем — до 165,6 млрд долларов. Это первый рост заказов за последние семь месяцев. Впервые с июля прошлого года в феврале увеличился объем продаж новых домов в месячном исчислении — на 4,7%. Но по сравнению с февралем прошлого года реализация жилья на первичке сократилась на 41,1%. Средняя стоимость нового дома упала за год на 18% и составила по итогам февраля 201 тыс. долларов.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер после длительной паузы раскрыл подробности программы выкупа плохих активов у банков на сумму от 0,5 до 1 трлн долларов. Правда, не все инвесторы и аналитики восприняли эти новости с оптимизмом. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман полагает, что властям США не удастся уйти от полной национализации крупных банков, а кризис лишь усугубится. «Маловероятно, что план Гейтнера позволит поднять стоимость активов банков настолько, чтобы сделать их жизнеспособными», — заявил Кругман в интервью телеканалу Bloomberg.

С ним солидарен известный экономист Нуриэль Рубини. Он также считает, что без национализации крупнейших банков не обойтись, а новый план министра финансов США не сможет решить накопившиеся проблемы в финансовом секторе. Рубини полагает, что «дефляционные силы» будут довлеть над экономикой еще в течение трех лет, доходность американских облигаций может сохраняться низкой, а стоимость недвижимости — упасть на 20% в ближайшие 18 месяцев.

За пессимистичный сценарий свидетельствуют данные, поступившие с рынка труда. Вот уже восьмую неделю подряд количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице превышает 600 тысяч. А объем потребительских доходов в феврале понизился на 0,2% в месячном исчислении.

По окончательным данным, ВВП США в четвертом квартале 2008 года снизился на 6,3%. Ранее сообщалось о снижении на 6,2%. В целом же за 2008 год рост ВВП составил 1,1%. Прибыль корпоративного сектора в четвертом квартале упала на 16,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самое крупное падение с 1953 года. В целом за год прибыль корпораций сократилась на 10,1% — самое крупное падение за последние 40 лет.

Курс евро за неделю потерял 2,5%, составив днем 27 февраля во время торгов в Европе 1,3307 доллара. Мрачные новости из ЕС уронили европейскую валюту. Объем промышленных заказов в еврозоне в январе сократился на 34% в годовом исчислении. Это самое крупное падение с 1996 года — начала ведения данной статистики. Индекс деловой активности в Германии, по расчетам института IFO, в марте снизился с 82,6 до 82,1 — минимальное значение за последние 26 лет.

Курс фунта стерлингов колебался в широком диапазоне. Он поднимался 24 марта до 1,4779 доллара (максимум