Зеленая стройка

Спецвыпуск
Москва, 30.03.2009
«Эксперт» №12 (651)
Одним из направлений посткризисного строительства в России и мире может стать экологическое домостроение

Экологическое строительство, green development, пожалуй, главная тенденция в мировой недвижимости. Все чаще высказывается мысль, что именно принципы экодевелопмента станут главным драйвером новой фазы развития строительства, а экостройка может стать той соломинкой, которая вытащит общество из нынешнего цивилизационного кризиса, из потребительского тупика. Именно таким, считают многие, будет посткризисное строительство.

Сегодня экостройка в западном мире из маргинального течения становится частью мейнстрима. По экотехнологиям возведено множество зданий. Это мощное движение, объединившее тысячи архитекторов, девелоперов, строителей, производителей оборудования и так далее. Все больше и больше людей интересуются экопринципами и стараются организовать свою жизнь в согласии с природой.

Экостроительство — очень широкое понятие. В нем много направлений, оно тесно связано с другим градостроительством, сельским хозяйством, транспортом, энергетикой. По удивительному стечению обстоятельств российские девелоперы и потребители практически не знакомы с этим феноменом. Попытаемся наверстать упущенное: для начала давайте попробуем разобраться в терминах.

Пассивные дома

Речь идет о сооружениях, особенностью которых является низкое энергопотребление (их еще называют энергоэффективными домами). В идеале пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нем людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии. Горячее водоснабжение осуществляется за счет установок возобновляемой энергии, например, тепловых насосов или солнечных коллекторов.

История пассивных домов иногда связывается с 1988 годом, когда немецкий ученый, основатель Института пассивного дома в Дармштадтe Вольфганг Файст теоретически рассчитал возможность существования домов, в которых отопление осуществлялось бы только за счет тепла, выделяемого человеком. Интересно, что в то же время независимо от немецкого исследователя возможность подобного феномена была математически доказана и русским ученым Юрием Лапиным. Сегодня в Германии строительство пассивного дома всего на 8% дороже, чем возведение обычного здания.

Третий ландшафт

Популярная в последнее время градостроительная идея, активно пропагандируемая известным французским ландшафтным архитектором Жилем Клеманом. Третий ландшафт воспринимается как органический симбиоз первых двух — природного и городского. Чтобы он сформировался, город как развивающаяся субстанция не должен препятствовать развитию природы. «Волокна» — непрерывные природные пути — не должны прерываться застройкой, а обязаны пронизывать город насквозь. Так обеспечивается регенерация биосферы.

LEED

Эта аббревиатура — название рейтинговой системы для энергоэффективных и экологически чистых зданий. Система LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design) была в 1998 году разработана американским Советом по зеленым

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (651) 30 марта 2009
    Эффект девальвации
    Содержание:
    Туфелька без Золушки

    Плановая девальвация дала фору сырьевикам и металлургам, предоставила шанс даже обувщикам. Но реального импульса импортзамещение не получило. Более того, удешевление российских активов уже вызывает повышенный интерес европейских конкурентов, рассматривающих экспансию на наш рынок как средство преодоления кризиса

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама