Фотография истории

Книги
«Эксперт» №16 (655) 27 апреля 2009
Фотография истории

Великую книжку «Новая история фотографии» создали во Франции, и в переводе на русский она удвоилась — оригинальный французский том у нас стал двумя. Первый издан в полном соответствии с оригиналом издательства Adam Biro, а второй выйдет летом.

Редактор и автор ключевых статей Мишель Фризо с первых страниц описывает фотографию как нечто ускользающее от исчерпывающего определения и даже окончательного наблюдения. Метод и критерии оценки фотографии, по Фризо, следует искать в ней самой, а не в эстетической теории. Такой вызов академичности — это не легкомыслие, но интеллектуальная дерзость коллективного гения. Двадцать девять авторов писали статьи на четырех языках. На русский переводились исходные авторские тексты, а не французский перевод. Печаталась русская версия в той же типографии, что и французский оригинал, к тому же с использованием оригинальных пленок, что позволило сохранить визуальный строй и прихотливую конструкцию невероятно красивой и превосходно выстроенной книги.

История фотографии предстает перед читателем как драматичная эволюция взгляда общества на самое себя. В основе этой драмы лежит неизбывный конфликт между фотографией, фотографом и зрителем. Коллективная монография воспринимается скорее как роман: в каждой из ее глав за старыми отпечатками встает эпоха как система представлений, характеризующих общество. Неизбежные у разных авторов повторы событий и имен создают конструкцию почти поэтическую или музыкальную — с рефренами, замысловатым развитием ключевых тем.

На протяжении полутора веков менялось место фотографии в обществе и в личной жизни человека, менялись представления о ней. Все это время фотография была и до сих пор остается визуальным каркасом суждений общества о самом себе — и это измерение читатель открывает для себя в томе «Новой истории», где визуальный ряд выстраивается в самостоятельный захватывающий сюжет, скрепляет мелкий бисер судеб, сведений, бытовых деталей, спасает их от рассыпания и забвения.