Кирпич 2.0

Наука и технологии
«Эксперт» №16 (655) 27 апреля 2009
В России существует отечественная технология недорогого, но капитального малоэтажного строительства. До последнего времени чиновники и девелоперы интереса к ней не проявляли, но кризис может все изменить
Кирпич 2.0

Свою оригинальную строительную систему «Теплостен» создатель и руководитель научно исследовательского института под тем же названием Валерий Лещиков изобрел и внедрил из мессианского посыла. «Мне больно видеть, — говорит он, — что пол-России живет в бараках и не имеет шансов оттуда переехать. Неприятно, что на наших стройках процветает кустарный рабский труд. Именно поэтому я и решил придумать новую строительную систему, по которой можно было бы быстро и недорого возводить каменные и теплые дома». Валерий Лещиков предприниматель, в проект создания новой строительной системы он вложил несколько миллионов долларов личных денег. Появившаяся в результате десяти лет работы система «Теплостен» позволяет очень быстро строить капитальные дома себестоимостью всего 9–18 тысяч рублей за квадратный метр.

Сегодня это одна из самых распространенных новых отечественных строительных систем малоэтажного строительства. В стране по ней работают более 120 производств, построено более миллиона квадратных метров жилья. Проект можно было бы назвать историей успеха, если бы не одно «но». Лещиков изобретал систему, надеясь на широкое внедрение и массовое строительство. Все предпосылки для этого вроде бы были: в стране дефицит жилья, при этом на вопрос «как строить?» нет ответа, индустрия производства коттеджей исторически не сформирована. Огромный пустой рынок давал ощущение, что тема может «выстрелить».

Не выстрелила. Ни «Теплостен», ни другие западные и российские стройсистемы не смогли стать массовыми. Главные причины — низкие объемы строительства в России и абсолютное равнодушие, до недавнего времени проявляемое к дешевому жилью чиновниками и девелоперами. Но сейчас, в последние месяцы, с обрушением спекулятивного рынка интерес к системе Лещикова вырос многократно. Теперь строить по-старому нельзя: дорогие квартиры и дома уже не купят. И строители начинают искать технологии, с помощью которых можно строить доступное жилье.

Стена нового поколения

Проект создания «идеальной строительной системы» Валерий Лещиков начал в 1999 году. Бывший инженер-строитель подошел к делу серьезно и основал научно-исследовательский институт «Теплостен», куда собрал инженеров, конструкторов и материаловедов. Перед сотрудниками была поставлена амбициозная задача создать революционный стеновой материал и экономичное и доступное по цене оборудование для его производства.

Требования к новой системе выдвигались весьма жесткие. Россия — северная страна, поэтому стеновой материал должен обладать исключительными теплоизоляционными свойствами. Необходимо достичь низкой себестоимости строительства, поэтому стройка должна быть очень быстрой и малочисленной, но дом при этом — капитальным. Наконец, в производстве стеновых материалов необходимо использовать местное сырье, а само оборудование должно быть простым в обслуживании и не энергоемким.

В течение нескольких лет команда Лещикова проводила мониторинг иностранных разработок, посещала ведущие мировые выставки. Параллельно в контакте с отраслевыми ин