Помощь для помогающего

Книги
Москва, 27.04.2009
«Эксперт» №16 (655)
Благотворительность объединила лучших писателей страны

Список благих дел, в России практически невозможных без поддержки деятелей культуры, пополнился новым проектом: на прилавки книжных магазинов легла в меру увесистая, в плотном картонном переплете «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно». Список авторов длинен и разношерстен и поначалу разношерстностью подбора ошарашивает: Акунин, Войнович, Геласимов, Гребенщиков, Гришковец, Кабаков, Лимонов, Маканин, Москвина, Пелевин, Петрушевская, Прилепин, Рубина, Смирнова, Сорокин, Толстая, Улицкая, Фрай, Хургин, Юзефович. Ясность вносит пресс-релиз: «Авторов объединила общая цель – все средства от реализации книги будут направлены в российские хосписы». Пожалуй, только это намерение и могло свести Людмилу Петрушевскую с Захаром Прилепиным, а Макса Фрая – с Диной Рубиной.

Двадцать призведений, вошедших в книгу, хороши, как одно; в большинстве своем их объединяет одна сквозная тема – уход из прошлой жизни. Уход может обставляться по-всякому: оглушительно хлопает провинциальной дверью похоронивший мать Лимонов, трижды заставляет супружескую чету пить отравленное шампанское Войнович, тут – Марина Москвина рассказывает о перевоплощении женщины в индуистскую богиню, здесь – Людмила Петрушевкая пишет о горластом растлителе из новосибирского Академгородка, умершем в тюрьме, но доказавшем логически сушествование Бога. Эстафетную палочку подхватывает Александр Кабаков, рассказывающий о художнике, убившем в себе земное и ставшем трудником при провинциальном храме. Леонид Юзефович пишет о инспекторе ГАИ, нудно предостерегавшем учеников от гибели на проезжей части и едва не погибшем от удара молнии, а Владимир Сорокин – о разверзающемся жерле Великой Войны, в красном горле которой сгинут миллионы... Все авторы наделены богатой фантазией; тема жизни после смерти (и вместо нее, и даже вместе с ней) необычайно их волнует, и поэтому книга читается на одном торопливом, захлебывающемся, жадном дыхании.

Инициировал выход сборника фонд помощи хосписам «Вера». И это не первый их культурный проект: репрезентативные функции при попечительском совете фонда выполняют актрисы Татьяна Друбич и Ингеборга Дапкунайте, и их стараниями в сентябре уже прошел благотворительный аукцион в ГЦСИ, на котором были представлены работы художников Эрика Булатова, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Константина Звездочетова, Франциско Инфантэ и других. Идея аукциона пришла в голову Друбич; торги вела Дапкунайте. Актрисы сидят в кабинете Веры Васильевны Миллионщиковой, главного врача Первого Московского хосписа, на улице Доватора, в доме под номером десять, и говорят про акуцион: «На самом деле, – скромничает Дапкунайте, – наша заслуга невелика. Все сделали сами художники и те люди, которые купили их картины». «Мы потом хотели пригласить художников в хоспис. Устроить для них обед. Но они отказались», – продолжает Друбич. Почему? «Как вы не понимаете, – говорит Друбич, – они же боятся. Им кажется, здесь всюду смерть».

На самом деле хоспис, где лежит почти тр

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (655) 27 апреля 2009
    Экономический кризис
    Содержание:
    Экономика ваньки-встаньки

    Данные о промышленном производстве в январе, феврале и марте свидетельствуют, что экономический спад прекратился. Об этом говорят не только агрегированные показатели по всему промышленному производству, но и данные по отдельным отраслям и видам продукции

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама