Родная речь

Книги
«Эксперт» №16 (655) 27 апреля 2009
Родная речь

Помнится, у Электроника в спине был шкафчик, и когда Сыроежкин положил туда свои учебники, его высокотехнологичный двойник мигом освоил всю программу за шестой класс. А в «Матрице» с пульта управления прямо в мозг Нео закачивался курс управления вертолетом и другие нужные сведения. Вертолетом, может, и не всем управлять доведется, а вот книгу Радислава Гандапаса стоило бы закачать в голову каждому, причем еще в детстве.

Страх выступать публично — один из главных страхов современного человека. Ужас, рождаемый у многих из нас перспективой произнесения речи, по некоторым данным, входит в первую тройку страхов наряду со страхом смерти. А говорить приходится часто, перед самой разной публикой — то презентации, то переговоры, то доклады начальству. И дело здесь не просто в личном дискомфорте — на кону стоит многое: крупный контракт, карьера, перспективы бизнеса и другие важные вещи.

Радислав Гандапас обучает ораторскому мастерству бизнесменов, политиков и всех желающих больше десяти лет. Он со знанием дела утверждает, что выступлений не надо бояться, от них можно и нужно получать удовольствие и заряжаться энергией, и рассказывает, как этого добиться. Отношения оратора и аудитории автор сравнивает с отношениями мужчины и женщины — оратору приходится обольщать и завоевывать аудиторию, прежде чем он добьется от нее желаемой реакции. Книга детально рассматривает все этапы эффективного «ухаживания» за капризной публикой: определение цели выступления, методы подавления волнения, зрительный контакт, обращение с микрофоном, позы, мимика, жесты оратора и многое другое. Разбираются и конкретные вопросы, присланные автору участниками его семинаров и читателями. Без упорных тренировок, конечно, не обойтись — технологии из «Матрицы», увы, существуют пока только в фантазиях голливудских сценаристов — но дело того определенно стоит.