Нормализация на сырьевых рынках говорит о том, что первая волна мирового кризиса прошла. Однако спокойно спать могут не все

Мировой кризис сильно сказался на рынках сырьевых товаров. Бурный экономический рост предыдущих лет привел к тому, что многие сырьевые отрасли оказались перегреты, поэтому кризисный обвал был крайне болезненным. Но теперь, по прошествии почти года с начала острой фазы кризиса, почти во всех сегментах ситуация нормализовалась. Нащупаны новые уровни устойчивости.

После впечатляющего обвала цены на нефть вновь растут, но вряд ли рост продлится слишком долго и зайдет слишком далеко. Мировая экономика еще не в том состоянии, чтобы позволить себе слишком дорогую нефть. Накопленные запасы нефти велики, и недостатка в мощностях не наблюдается. Наиболее вероятна стабилизация цен в коридоре 40–60 долларов за баррель. И в целом это устраивает российскую нефтянку, которая чувствует себя вполне комфортно.

Рынок сельскохозяйственной продукции тоже пережил серьезное падение — от ситуации, когда аналитики из-за резкого роста цен пророчили чуть ли не наступление голода, до существенного перепроизводства, приведшего к их падению. Но сегодня цены на сельхозпродукцию восстанавливаются. Частично из-за оптимизма по поводу перспектив мировой экономики, частично из-за недостаточно хороших урожаев по отдельным культурам и сокращения запасов. Благодаря девальвации у российских производителей появилась отличная возможность и для увеличения экспорта, и — по другим категориям — для расширения внутреннего производства.

Наиболее же тревожно выглядит ситуация в черной металлургии. Строительство и автопром — две наиболее металлоемкие отрасли — больше всех пострадали в этом кризисе. Среднемировая загрузка производственных мощностей находится сегодня на рекордно низком уровне — порядка 60%. Хуже всего положение дел у американских и европейских металлургов. Их российские коллеги пока находятся в сравнительно выгодной ситуации, поскольку сумели прорваться на рынок Китая, где спрос остается сильным благодаря правительственным программам. Но такое выгодное положение российских металлургов неустойчиво. Возможная потеря такого экспортного рынка не может быть компенсирована внутренним спросом, который по-прежнему очень слаб, и это может привести к второй волне кризиса в отрасли.

Рынок нефти: стабилизация

В течение этого года нефть торговалась в устойчивом диапазоне 40–55 долларов за баррель, но в начале мая пробила отметку 55 долларов и устремилась покорять новые вершины.

Впрочем, рост в основном обусловлен улучшением ожиданий относительно перспектив восстановления мировой экономики, увеличением инфляционных ожиданий и снижением доллара, в то время как фундаментальные факторы непосредственно на рынке нефти оставались практически неизменными. Спекулянты продолжали сокращать чистые длинные позиции на рынке нефти во время роста цен на нее, а это негативный опережающий сигнал, который говорит о неустойчивости текущей тенденции (см. график 1). Из однозначно позитивных факторов можно отметить разве что активный рост импорта нефти в Китай.

Против тенденции на повышение цен играет целый ряд факт

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (658) 25 мая 2009
    Первые итоги кризиса
    Содержание:
    Деньги не кончаются

    Глобальный кризис изменил расклад сил в мировой финансовой системе. Игроки, сумевшие сохранить позиции, теперь ищут применение своим капиталам. Крупнейшим же источником свободных денег на время кризиса стал Китай. Однако деньги китайцы тратят сегодня намного осмотрительнее, чем раньше

    Наука и технологии
    Реклама