Банки захотели на волю

Повестка дня
«Эксперт» №23 (661) 15 июня 2009
Банки захотели на волю

Как только международный рынок капитала начал подавать признаки оживления, американские и английские банки стали прилагать усилия по возврату государству средств поддержки, полученных в разгар кризиса. Ключевых мотивов у финансистов два. Первый — сократить издержки, так как уступленные правительствам привилегированные акции требуют регулярных выплат. Второй — избавиться от ограничений, накладываемых на получателей госпомощи, прежде всего от «потолков» бонусов менеджерам.

Министерство финансов США разрешило десяти американским финансовым группам, включая банки Goldman Sachs и J. P. Morgan, вернуть часть денег (речь идет о 68 млрд долларах), полученные в рамках TARP — программы спасения банков минувшей зимой. Тогда минфин вливал средства в кредитные учреждения, приобретая их привилегированные акции, а также варранты — право на покупку обычных акций по фиксированной цене на протяжении десяти лет — так, чтобы налогоплательщики могли получить прибыль после восстановления банковской системы.

Теперь же банки хотят выкупить у правительства привилегированные акции, вернув минфину полученные средства. В результате данной операции кредитные учреждения смогут отказаться от ограничений по компенсациям для персонала (прежде всего по бонусам топ-менеджменту), а также от ограничений по найму сотрудников, включая спонсирование виз для иностранцев.

В последние месяцы многие банки США получили финансовые возможности для выхода из-под обременительной опеки государства. В частности, Morgan Stanley, Goldman Sachs и J. P. Morgan продали новых обыкновенных акций на 17 млрд долларов.

Возвращение бюджетных средств банками происходит не только в США. Так, британский Lloyds Banking Corporation вернул минфину страны 4,1 млрд долларов финансовой помощи, полученной в октябре 2008-го и феврале 2009 года. Это стало возможным, после того как банк осуществил дополнительную эмиссию акций, спрос на которые превзошел все ожидания. 87% выпущенных бумаг были куплены акционерами, а остальные 13% — на открытом рынке.

Британский минфин прокомментировал успешную эмиссию Lloyds как «знак возвращения доверия в банковский сектор». Однако аналитики указывают на то, что спрос на бумаги был столь высок лишь по той причине, что они предлагались с дисконтом. Андеррайтером выпуска акций выступило министерство финансов Британии. Это означает, что если бы акции не были выкуплены рыночными игроками, то их приобрело бы правительство. В таком случае доля государственного пакета акций в Lloyds Banking Group выросла бы с 43 до 65%.