Как биокинетику стать миллионером

Наука и технологии
«Эксперт» №23 (661) 15 июня 2009
Уехав в Америку, наш ученый не только смог заняться любимыми исследованиями, но и стал собственником и топ-менеджером двух перспективных инновационных компаний, проинвестированных на сто с лишним миллионов долларов
Как биокинетику стать миллионером

Он был самым молодым профессором в МГУ, лауреатом Премии Ленинского комсомола и лауреатом Госпремии СССР по науке и технике. Он первым в СССР испытывал в 1982 году международные сети, которые тогда назывались международными компьютерными конференциями, а сейчас — интернетом. Теперь он живет в Бостоне. Но, в отличие от героя Жванецкого, который мог бы стать на родине героем, а стал в Лондоне официантом, о чем «жалеет страшно», Анатолий Клесов своей судьбой доволен. В США он смог не только эффективно заниматься тем, что его привлекало в науке, но и попробовать реализовать свои научные разработки в качестве предпринимателя. Анатолий Клесов прошел тот классический путь инноватора, о котором написана тьма учебников. И сейчас он акционер предприятия, которое использует его разработки в области композиционных материалов, а также один из основных акционеров и вице-президент биотехнологической компании, разрабатывающей антираковые препараты. В свободное от основной работы время Клесов выступает консультантом, пишет учебники и в качестве хобби проводит исследования, связанные с историей человечества, которую отслеживает по мутациям в геномах.

Он, конечно, скучает по России. Рад, что может приезжать сюда и даже делиться опытом. В конце мая он прочел в МГУ лекции по трем темам, в которых многие специалисты в мире считают его докой: новые композиционные материалы, новые противораковые препараты и ДНК-генеалогия.

Свой среди чужих

Анатолий Клесов не эмигрировал в США, а поехал туда работать. Было это в 1990-м перестроечном году. За пятнадцать лет до этого он уже провел там год на стажировке после окончания химфака МГУ. Его отправили как отличника, защитившего первым на курсе кандидатскую диссертацию, комсомольца, спортсмена. И не куда-нибудь, а в знаменитый Гарвард, где когда-то проходил стажировку его научный руководитель Илья Васильевич Березин. Клесов, занимавшийся сначала химической кинетикой, а затем биокинетикой — наукой о скоростях биологических реакций, продолжил свои изыскания в Гарварде. Ему повезло, что в это время там было сделано захватывающее научное открытие о роли кровеносных сосудов в образовании злокачественной опухоли, послужившее началом нового направления в онкологии и в разработке препаратов нового класса. И хотя в то время Клесов занимается другими темами, интерес к онкологии еще сыграет свою роль в его биографии.

Год в Гарварде во многом был поучителен. В сравнении Клесов оценил уровень своей подготовки в МГУ: общее развитие лучше, чем у американских коллег, специализация в биохимии — хуже. Понял, что нужно больше работать руками в лаборатории, не только постигая процессы умом, но и «чувствуя» их физически. Он научился писать научные статьи на английском языке и стал публиковаться в международных журналах.

Когда срок стажировки закончился, Клесова как лучшего хотели оставить в гарвардской лаборатории на несколько лет для работы по контракту. Его руководители даже написали в российское посольство письмо, с которым Анатолий отправился в В