Малые банки для малого бизнеса

Спецвыпуск
Москва, 15.06.2009
Малый и средний бизнес будут кредитовать небольшие банки. Для крупных кредитных организаций сегмент становится менее интересным

В 2008 году общий портфель кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства, увеличился на 34% (против 83% годом ранее) и составил около 2,3 трлн рублей. Темпы роста сегмента по итогам 2008 года практически сравнялись с темпами роста корпоративного и розничного кредитования (см. график 1). Результат достаточно скромный, если учесть и «низкую базу», с которой рос рынок, и декларируемый интерес банков к развитию кредитования МСБ, и широко анонсируемые меры по государственной поддержке малого предпринимательства. «Сокращение объемов кредитования началось в сентябре прошлого года, сейчас многие банки восстановили свои программы кредитования, но, к сожалению, сам рынок сжался. Соответственно, потребность в кредитных ресурсах на рынке стала меньше, чем она была, допустим, в августе. Это связано с тем, что количество работающих компаний уменьшилось», — отмечает Елена Махота, вице-президент, директор департамента малого и среднего бизнеса ОАО «Промсвязьбанк».

Региональные банки, утратив в ходе кризисных явлений возможность активной работы с крупными корпоративными клиентами и столкнувшись с ухудшением качества задолженности физических лиц, начали засматриваться на сегмент МСБ. Топ-10 банков — участников рынка МСБ выдали малому и среднему бизнесу во втором полугодии 2008 года на 17,8% меньше кредитов, чем в первом. Небольшие же региональные игроки, наоборот, нарастили выдачу ссуд на 15%. Размеры портфелей показывают аналогичную динамику: сокращение для топ-10 во втором полугодии составило порядка 1,2%, «регионалы» же подросли на 5,6%. Доля банков, не входящих в топ-10, по нашим оценкам, выросла с 60 до 62%. Крупные игроки сейчас заинтересованы в первую очередь в корпоративных заемщиках, утративших доступ к публичным финансовым рынкам.

Переломный 2008-й

Следует отметить, что первое полугодие 2008 года было для сегмента довольно удачным. Практически все банки продолжали достаточно агрессивно наращивать портфели кредитов МСБ. Темп прироста портфеля ссуд МСБ за первое полугодие 2008 года по сравнению с концом 2007-го составил 27,93%. Даже когда розничное кредитование и ипотека уже перешли в разряд «слишком рискованных» направлений бизнеса, интерес к развитию сотрудничества с малыми предприятиями сохранялся. В первом полугодии для банков по-прежнему были актуальны преимущества малого и среднего бизнеса по сравнению и с корпоративным, и с розничным кредитованием. С одной стороны, работа с МСБ давала более высокую диверсификацию кредитного портфеля по срокам и объемам, чем кредитование крупных предприятий. С другой стороны, уровень просроченной задолженности в сегменте традиционно был ниже и рос медленнее, чем в рознице. Эти преимущества были очень важны для крупных банков, стремившихся к диверсификации бизнеса и создававших систему технологичного поточного кредитования малых предпринимателей по всей стране на базе филиальных сетей.

Во втором полугодии, с ухудшением экономической ситуации, эти преимущества стали казаться уже не столь очевидными

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (661) 15 июня 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Не тронь меня, я пикалевский гражданин

    Пикалевский конфликт, а вместе с ним и проблема моногородов вообще, может стать стартовой точкой формирования не стабилизационной экономической политики, а политики развития

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама