
От простого к сложному
Как показало выполненное рейтинговым агентством «Эксперт РА» исследование, общий объем рынка банкострахования в 2008 году достиг 90 млрд рублей, а его прирост по сравнению с 2007 годом составил «всего лишь» 31%. Кризис изрядно испортил показатели страховщикам: годом ранее рынок банковского страхования увеличился на более чем внушительные 75%. Рынок рос только в течение первых девяти месяцев 2008 года. Если бы не кризис, прирост, по оценкам «Эксперт РА», составил бы 50–55%. Под банкострахованием в исследовании понималось взаимодействие банков и страховых компаний, результатом которого становится продвижение страховых продуктов клиентам банков наряду с предоставлением им банковских услуг, а также страхование рисков самих банков.
Своим ростом рынок банкострахования в 2008 году был обязан прежде всего розничным видам страхования, на которые пришлось 80% всех взносов, собранных через банковский канал. За 2008 год взносы по рознице увеличились на 36%. Лидером по объему собранных взносов в розничном страховании в 2008 году оставалось автокаско, доля которого составила 73%, но темпы увеличения взносов, собираемых при автокредитовании, ощутимо замедлились — их прирост за 2008 год составил 25%. Почти все премии по автострахованию, полученные через банки, были собраны за первые три квартала 2008 года, в четвертом квартале автокредиты практически не выдавались, и, соответственно, не собирались страховые взносы.
По итогам 2008 года наиболее высокий рост (95%) показало ипотечное страхование, вес которого в структуре розничного банкострахования составил 18%. Взносы страховых компаний по страхованию юридических лиц, собранных через банки, выросли за год на 13%, а их доля в общем объеме банковского страхования составила 16%. В структуре банкострахования юридических лиц основным видом было страхование залогового имущества заемщиков, которое составило 80%. Высокий рост (99%) отмечается в страховании товаров на складе.
Комментирует Сергей Степанов, начальник отдела банковских программ управления страхования финансовых институтов ОСАО «Ингосстрах»: «Что касается объемов, то для страховщика наиболее интересно сотрудничество по страхованию каско и ОСАГО залоговых автомобилей, при этом, учитывая уровень убыточности, страховщиков также интересуют классическое страхование заложенного имущества предприятий, страхование лизинга, страхование авиационных рисков, морское страхование и страхование грузов, имеющие то или иное обременение в банках. Для самих же банков интересно наличие депозитов страховщика».
Будущее за тройным «Би»
Страхование собственного имущества банков, комплексное страхование банковских рисков (ВВВ — Bankers Blanket Bond) и прочие сопутствующие виды страхования интересны для банков даже в условиях кризиса. С точки зрения страховой компании это направление, пусть и не очень значительное по объемам получаемой премии, стабильно и важно для укрепления взаимных отношений страховщика и банка. Как показывает практика, банки зачастую формируют мнение о страховой ко
Полная версия материала доступна только подписчикам
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»

- Expert.ru
- Журнал + Expert.ru
- Журнал «Эксперт»
- PDF версия журнала «Эксперт»

Пикалевский конфликт, а вместе с ним и проблема моногородов вообще, может стать стартовой точкой формирования не стабилизационной экономической политики, а политики развития