В едином пространстве

Спецвыпуск
«Эксперт» №23 (661) 15 июня 2009
Тверская область по многим параметрам отличается от соседей в Центральном федеральном округе, но ее основное преимущество — политика, ориентированная на поддержку самых передовых начинаний, считает генеральный директор ОАО «ЦентрТелеком» Ваагн Мартиросян
В едином пространстве

— Как вам удается результативно работать в Тверской области, где нет больших инвестиционных потоков? К примеру, в Калужской области вы работаете с крупными зарубежными инвесторами, которые в состоянии оплатить телекоммуникационные услуги самого высокого уровня.

— В Тверской области замечательный, современный губернатор. Когда встречались с Дмитрием Зелениным, «ЦентрТелеком» предложил администрации области реализовать ряд телекоммуникационных проектов, которые бы способствовали большей открытости органов государственного управления в регионе, развитию бизнеса, повышению качества жизни граждан. В ответ губернатор перечислил в три раза больше проектов, которые могли быть реализованы нашими совместными усилиями.

Конечно, условия развития бизнеса в регионах Центрального федерального округа России достаточно сильно отличаются друг от друга. Но это не говорит о том, что в Тверской области, например, потенциал роста ниже, чем в Калужской. Просто в Твери принципиально другие географические, исторические, экономические предпосылки формирования реалий современного рынка. Например, с точки зрения нашей компании, Тверская область значительно более сложный регион для развития телекоммуникационных систем. Во-первых, ее территория превышает многие другие регионы ЦФО, а значит, и расстояния между населенными пунктами здесь больше. Во-вторых, значительная часть области покрыта лесами и заболочена. А значит, нам необходимо применять в Твери нестандартные схемы — по сравнению с другими регионами нашего присутствия — организации сети связи. И мы постоянно работаем над созданием в этом регионе высокотехнологичной инфраструктуры телекоммуникаций. Ведь это одно из необходимых условий и развития бизнеса, и обеспечения жителей региона надежной и доступной связью с современным миром. Яркий тому пример — телефонизация зоны озера Селигер.

Надо сказать, что руководство области поддерживает нас в нашей работе. У «ЦентрТелекома» подписано соглашение с областной администрацией о сотрудничестве в сфере развития телекоммуникаций. Мы строим виртуальные частные сети для нужд органов власти. Например, сегодня мы создаем телекоммуникационную инфраструктуру, которая объединит 362 администрации сельских поселений области в единую информационную систему, обеспечиваем современную систему связи для областных подразделений МЧС, гарантируем доступ в интернет ученикам тверских школ. Губернатор поблагодарил «ЦентрТелеком» после завершения компанией реализации национального проекта «Образование» в части подключения школ области к интернету. А в 2009 году мы были признаны победителем в тендере администрации на создание виртуальной частной сети (VPN) с высокой пропускной способностью, объединяющей 160 так называемых базовых школ региона в единое виртуальное пространство. Этот проект мы сейчас реализуем.

Для нас очень важно, что администрация региона заинтересована в развитии интеллектуального потенциала граждан, повышении квалификации трудовых ресурсов, создании оптимальных условий для жизни на