Новости недели

Повестка дня
Москва, 15.06.2009
«Эксперт» №23 (661)

50 миллиардов для РЖД

Госдума приняла поправки в закон «О федеральном бюджете на 2009 г. и на плановый период 2010 и 2011 гг.», предусматривающие выделение РЖД субсидии в объеме 50 млрд рублей. Эта сумма компенсирует РЖД недополученную прибыль из-за меньшего, чем предполагалось до кризиса (8 вместо 14% по итогам года), роста тарифов на грузоперевозки. Ранее эти бюджетные средства планировалось внести в уставный капитал компании. Однако в таком случае полученные средства не могут быть, согласно РСБУ, отражены в виде дохода компании, и РЖД с планируемыми убытками в 49 млрд рублей могли резко потерять в своем кредитном рейтинге. Такое положение дел неприемлемо для президента ОАО РЖД Владимира Якунина, который и пролоббировал внесение средств в виде субсидий государства.

Выход из бондов

Золотовалютные резервы России больше не будут направляться на покупку казначейских облигаций США, заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Уже приобретенные российским Центробанком бумаги общей стоимостью 138,4 млрд долларов, будут ждать погашения. Правда, вместо американских бондов Россия до конца года купит облигации Международного валютного фонда на 10 млрд долларов. В связи с отказом ЦБ от покупки облигаций США на мировых рынках начался новый раунд ослабления доллара.

Бегство от доллара

Банк России зафиксировал в апреле рекордное превышение предложения валюты населением над спросом в объеме 1,6 млрд долларов. Это на 29% больше предыдущего рекорда, который был установлен в марте: тогда чистое предложение валюты составило 1,3 млрд долларов. Спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с мартом уменьшился на 6%, до 5,6 млрд долларов. Его объем был ниже аналогичного показателя в апреле 2007-го и 2008 года на 18 и 7% соответственно, отмечает Центробанк.

Хотят как лучше

11 июня Дмитрий Медведев освободил Виктора Черномырдина от должности посла на Украине. Бывший премьер-министр занял почетную должность советника президента РФ по экономическим связям со странами СНГ. Официальная причина отставки — плохое состояние здоровья 71-летнего политика, неофициальная — намерение Кремля иметь на Украине в период начинающейся там предвыборной кампании более активного представителя.

Тарифная защита

Основным приоритетом таможенно-тарифной политики в ближайшие три года станет защита отечественных производителей, отмечается в «Основных направлениях таможенно-тарифной политики на 2010–2012 гг.», утвержденных правительством. В 2009 году предполагается повышение импортных пошлин на готовую продукцию и снижение на сырье и комплектующие. В 2011–2012 годах приоритетом станет импорт высокотехнологичной продукции и отказ от экспортных пошлин на готовую продукцию, при этом на экспорт сырья пошлины сохранятся.

Подарок банкам

Госдума приняла новый, облегченный механизм предоставления госгарантий по кредитам. Теперь банк может одновременно начать взыскивать залоги с неплатежеспособного должника и обращаться за госгарантиями, которые должны быть выплачены в течение 70 дне

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (661) 15 июня 2009
    Пикалево
    Содержание:
    Не тронь меня, я пикалевский гражданин

    Пикалевский конфликт, а вместе с ним и проблема моногородов вообще, может стать стартовой точкой формирования не стабилизационной экономической политики, а политики развития

    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама