Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №25 (663) 29 июня 2009
Инвестиционный спад затухает; Пищевая промышленность — «звезда» кризиса

По данным опросов ИЭПП, интенсивность снижения общепромышленного выпуска в июне по сравнению с маем не изменилась. Если соотнести данные опросов с динамикой производства за предыдущие месяцы, то можно сказать, что снижение это если и есть, то очень небольшое. Промышленное производство в целом первые два квартала простояло на одном месте, с некоторыми локальными провалами в отдельные месяцы. Второй квартал по динамике производства мог бы оказаться и лучше предыдущего, но в нем был провальный апрель, когда на объемах производства сказалось затоваривание запасами, созданными в предыдущие месяцы. После расчистки запасов динамика выпуска стабилизировалась, если не считать того, что в мае из-за теплой солнечной погоды провалилось потребление электроэнергии и газа.

Отдельные отрасли, следуя за движениями экспортного и внутреннего спроса, переживают свои маленькие взлеты и падения. Общее направление структурных движений до июня оставалось вполне предсказуемым: стали больше есть (во всяком случае, своего продовольствия) и меньше инвестировать. Положительные балансы (то есть преобладание ответов «рост» над ответами «снижение»), по опросам, в течение всего квартала отмечались для пищевой промышленности, в июне — для черной металлургии и леспрома. Очистка от сезонности сохранила положительную динамику производства в этих секторах. Увеличение объемов производства в двух последних секторах, возможно, говорит о некотором затухании инвестиционного спада, притом что еще в мае наиболее глубокий спад сохранялся в машиностроении и ускорялся в промышленности строительных материалов и в черной металлургии. Однако в июне спад, ведомый инвестициями, все же приостановился.

Заметно оптимистичнее стали в июне и планы выпуска в промышленности. В целом производственники настроены на прекращение падения выпуска в ближайшие месяцы. Рост производства возможен, по мнению предприятий, во всех отраслях, кроме стройиндустрии и легкой. Однако на чем основан этот оптимизм, все-таки не вполне ясно: ни спрос, ни оценки запасов готовой продукции пока не позволяют предприятиям перейти к росту выпуска или хотя бы существенно сократить темп его снижения. Резкий контраст между пессимизмом в оценках фактического состояния и оптимизмом в прогнозах отмечается и в других странах, в частности в опросах института IFO в Германии.

Ситуация со спросом на промышленную продукцию в июне не претерпела принципиальных изменений по сравнению с маем, а очистка от сезонности показала даже ускорение его снижения по сравнению с предыдущими двумя месяцами. В итоге темпы снижения спроса в июне вернулись к средним значениям, характерным для первого полугодия. Спрос снижается во всех секторах, особенно интенсивно в химической и легкой отраслях, до того демонстрировавших уверенный отскок от дна по динамике производства. А вот пищевая промышленность демонстрирует уже полную адаптацию к текущим экономическим условиям: большинство предприятий здесь вполне удовлетворены спросом. На другом полюсе находятся промышленнос