Тунисский исход

Книги
«Эксперт» №25 (663) 29 июня 2009
Тунисский исход

В конце 1920 года Франция приняла решение не оставлять вооруженные силы Юга России и их главнокомандующего генерала Врангеля в критической ситуации — и для приема русского флота и эвакуации использовала все свои свободные суда, находящиеся поблизости. Англия, придерживаясь нейтралитета, русским в помощи отказала. Как чуть позже Америка откажет Сибирской флотилии адмирала Старка...

В 1921 году 33 корабля Русской военной эскадры бросили якорь в тунисском порту Бизерта, и у русских офицеров и их семей началась новая жизнь. Люди, собранные на ограниченном пространстве, поначалу не могли заниматься ничем, кроме как вспоминать покинутую страну и надеяться, что скоро вернутся и увидят Россию такой, какой они ее оставили. Но пришлось выживать в Африке. Искать работу — в Тунисе или в Марокко. Для молодых кадетов и офицеров открылась возможность учиться в Чехословакии, Бельгии и Франции. В Бизерте появились артиллерийские классы и класс подводного плавания при дивизионе подводных лодок. Стал выходить журнал «Морской сборник», завелись музыкальные вечера, пушкинские чтения и православные службы — поначалу на кораблях эскадры, а потом и в настоящей церкви, построенной на сбор, сделанный по всему миру в центрах русской эмиграции.

А в 1944 году сюда нахлынет новая волна беженцев с детьми, спешащих от призрака наступающей Красной Армии — из Латвии, Литвы, Эстонии. И через полвека один из них напишет: «Тунис! Ты мой родной город… Люблю твоих людей, твою жару и грязь, искренность и дружбу. Твоих изумительных кустарей и рыбаков. Останки дальних веков римских христиан. Твоих верблюдов и наш старый барак…»

Документы из частных коллекций, статьи, воспоминания, письма, уникальные фотографии — драматическая история русской эмиграции в лицах, собранная под одной обложкой русским тунисцем Кириллом Махровым, сыном полковника Генштаба Василия Махрова, ушедшего в Африку вместе с Русской военной эскадрой Врангеля.