Россия начинается с Приморья

Спецвыпуск
«Эксперт» №28 (666) 20 июля 2009
Конъюнктура, складывающаяся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, дает Приморскому краю уникальный шанс наконец-то стать еще одной точкой роста России, где активно развивается экономика и можно комфортно жить, считает губернатор Приморья Сергей Дарькин. И этим шансом нельзя не воспользоваться
Россия начинается с Приморья

— Как Приморье справляется с кризисом? Какие изменения происходят в социально-экономическом положении региона?

— На Приморье, в отличие от многих регионов России, кризис сказался в меньшей степени.

И главная антикризисная мера для нас, не в тактическом, а в стратегическом смысле, — наши инвестиционные проекты, которые защищены бюджетами крупнейших государственных корпораций и федеральным бюджетом. Один из основных проектов сегодня — это, конечно, подготовка и проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Федеральное руководство сохранило финансирование из бюджета на 2009-й и 2010 годы в полном объеме.

Строительство объектов саммита АТЭС-2012 мы оцениваем в том числе как ключевую меру поддержки внутреннего спроса, которая даст значительный мультипликативный эффект для развития строительного комплекса и смежных секторов экономики, а также создаст около 14 тысяч новых рабочих мест. Но надо понимать, что инвестиции в строительство объектов саммита АТЭС составляют примерно 10 процентов всех инвестиционных проектов, запланированных к реализации в Приморском крае до 2025 года.

Некоторые из этих инвестиционных программ уже полным ходом реализуются, и именно в этом главная причина того, что мы достаточно успешно проходим кризис. Начинается мощное строительство по проектам, реализация которых до 2012 года должна увеличить валовой региональный продукт в полтора раза. К 2020 году — в четыре раза, а к 2025-му — в шесть раз.

«Газпром» начинает строить газопровод. В рамках реализации проекта трубопроводной системы Восточная Сибирь—Тихий океан в бухте Козьмино «Транснефть» ведет строительство первой очереди специализированного комплекса по перевалке сырой нефти и нефтепродуктов с годовым объемом 15 миллионов тонн, и скоро мы отгрузим первую партию нефти на рынок АТР. «Роснефть» начинает строительство Находкинского нефтеперерабатывающего завода стоимостью 22,3 миллиарда долларов. Мы получим современное производство, обеспечивающее глубокую переработку нефти с выпуском продуктов нефтехимии. Кроме того, на базе газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток будет организовано газохимическое производство. Таких масштабных строек в нашей стране не было несколько десятков лет.

Безусловно, свою роль в борьбе с последствиями мирового кризиса сыграл и комплекс мер, реализуемых администрацией края. В минувшем декабре мы разработали план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и в экономике в целом. Документ включает меры по развитию финансовой и банковской системы, поддержке малого и среднего бизнеса, доля которых в экономике региона достигает 29 процентов, и внутреннего спроса. Отдельно обозначены меры по оптимизации работы рынка труда и по социальной поддержке жителей края, а также создание системы региональных приоритетов в условиях кризиса. Мы ведем мониторинг финансовых ресурсов, направляемых банками на кредитование приоритетных секторов экономики и потребностей малого и среднего бизнеса, продолжаем субсидировать населению выплату проце