Поддержите региональные банки

Экономика и финансы
«Эксперт» №36 (673) 21 сентября 2009
Устойчивый и эффективный банковский рынок, активно кредитующий реальный сектор, невозможно сформировать без сильных региональных и специализированных банков
Поддержите региональные банки

Возможно, острая фаза кризиса позади и второй волны не будет. По крайней мере, финансовые регуляторы настроены оптимистично. Однако если в ближайшие годы не удастся создать мощный и суверенный финансовый рынок, такие замечательные слова, как «инновации», «нанотехнологии» и «диверсификация производства», можно будет забыть. Без эффективной финансовой системы у нас не будет шансов построить конкурентоспособную экономику — и никакие другие масштабные меры уже не помогут.

В 2008 году ассоциация региональных банков «Россия» и рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовили концепцию развития финансового рынка России. Шок ликвидности и острая фаза кризиса прошлой осенью стали катализатором реализации ряда мер, предложенных в концепции. Среди них — повышение суммы страхового возмещения вкладчикам — физическим лицам, введение беззалогового кредитования банков, рефинансирование внешних кредитов при посредничестве российских банков, меры по участию государства в повышении капитализации отечественного финансового рынка.

Сейчас главная задача — сформировать посткризисную архитектуру банковского рынка и избежать как дробления банковской системы на изолированные, слабо обменивающиеся ликвидностью и технологиями сегменты, так и чрезмерного упрощения ее структуры из-за исчезновения каких-либо групп. Только банковская система, которая имеет многоуровневую архитектуру, предполагающую тесное взаимодействие нескольких эшелонов, пронизанная каналами перетока ликвидности и технологий между кредитными организациями разного размера и специализации, сможет дать экономике ресурсы для быстрого роста.

Практика поддержки крупных банков ведет к фактической монополизации банковского рынка вне крупных городов и к снижению доступности финансовых услуг. В настоящее время де-факто сложилось несколько уровней банков в зависимости от доступа к господдержке: банки с государственным участием и крупнейшие частные банки, большей частью иностранные «дочки» (15–20); банки, допущенные к получению субординированных кредитов Внешэкономбанка (не более 60), и банки, которые смогут принять участие в программе докапитализации в рамках 181-ФЗ от 18.07.09 (не более 60); банки, допущенные к «беззалоговым» аукционам (до 200); прочие средние и небольшие кредитные организации (более 800), среди которых наиболее уязвимыми являются малые банки с капиталом менее 90 млн рублей; малые банки с капиталом менее 180 млн рублей.

Распределение госпомощи на основе критерия размера и значимости на федеральном уровне ведет к разрушению региональных банковских систем, деградации даже эффективных региональных банков. А ведь именно самостоятельные региональные банки, ориентированные на долгосрочное сотрудничество с реальным сектором экономики, способны стать эффективными проводниками государственной поддержки малому и среднему бизнесу.

Во-первых, региональные банки в отличие от кредитных организаций федерального уровня менее склонны к спекулятивным операциям с ценными бумагами и иностранной валютой. Это позволяет рассч