Подкручивание финансовых гаек

Международный бизнес
«Эксперт» №37 (674) 28 сентября 2009
Саммит G20 в Питсбурге показал, что финансовый кризис не прошел бесследно — самое масштабное ужесточение финансового регулирования с тридцатых годов ХХ века началось
Подкручивание финансовых гаек

Важнейшим пунктом повестки дня «большой двадцатки» в Питсбурге стала реформа финансового регулирования. На саммите обсуждалось много тем (изменение климата, международная торговля, борьба с бедностью), но эта — как не допустить повторения финансовой катастрофы, подобной кризису 2008–2009 годов, — была главной.

Во время острой фазы кризиса ни политики, ни регуляторы не пытались реформировать ключевые принципы функционирования финансовой системы, опасаясь, что их действия повлекут еще большие проблемы. Сегодня же, спустя год после краха Lehman Brothers, ситуация выглядит более удачной для проведения преобразований. Относительную стабильность на финансовых рынках удалось сохранить, но воспоминания об осенней панике 2008-го еще достаточно свежи. «Люди готовы принимать перемены в условиях кризиса, но пока изменить удалось не многое. Если не действовать прямо сейчас, может вернуться удовлетворение состоянием дел, и тогда изменить ничего уже не удастся», — так объяснил необходимость неотложных реформ американский экономист, профессор Йельского университета Роберт Шиллер.

Работа над ошибками

Еще весной лидерам G20 удалось договориться о скоординированных действиях по некоторым направлениям, которые с тех пор удалось реализовать лишь частично. Так, на саммите в Лондоне было решено увеличить финансирование МВФ, что позволило поддержать наиболее бедные развивающиеся страны. Всего же правительства «двадцатки» договорились потратить до 5 трлн долларов на различные программы стимулирования национальных экономик. Также были выполнены задачи по борьбе с офшорами — с апреля 13 юрисдикций полностью выполнили требования ОЭСР и еще 33 пообещали их исполнить в ближайшее время. Был создан Совет финансовой стабильности в Базеле, в рамках которого шло обсуждение будущих реформ финансового сектора.

Но вот другие решения апрельского форума, включая введение ограничений на банковские бонусы и регулирование хедж-фондов, выполнены не были. «За прошедшие полгода наиболее конкретные шаги по укреплению финансового регулирования были осуществлены на национальном уровне. Характер изменений сильно зависит от конкретной страны. Поэтому пока непонятно, насколько влиятельным будет базельский Совет финансовой стабильности. Не исключено, что потребуется еще несколько саммитов G20, прежде чем станет ясно, насколько эффективным оказался этот совет. Был ли он временной мерой или станет постоянно действующим, эффективным институтом», — сказал «Эксперту» Робин Бью, главный экономист лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

В Питсбурге работа над финансовой реформой вошла в решающую стадию. Так, было решено ввести к 2012 году новые международные правила, в которых будут повышены требования к размеру собственного капитала банков и ужесточены ограничения на объем заемных средств. Эти шаги должны снизить риск повторения подобного финансового кризиса, а вводиться они будут по мере улучшения финансово-экономической ситуации в странах «двадцатки», чтобы ужесточение регули