Индикаторы

Деловая конъюнктура

В промышленности фиксируется умеренное оживление; Предприятия нормализовали уровень запасов; Домохозяйства наращивают норму сбережения

К началу октября результаты конъюнктурных опросов промышленных предприятий опубликовали сразу три организации: компания Markit Economics, действующая по заказу банка VTB Capital, ИЭПП (Лаборатория конъюнктурных опросов под руководством Сергея Цухло), а также «тяжелая артиллерия» в лице Росстата. Общие итоги таковы. Сводные индексы — менеджеров по снабжению (ИМС) VTB Capital и промышленного оптимизма (ИПО) ИЭПП зафиксировали заметное улучшение ситуации в сравнении с августом и более того — вообще лучшие оценки положения в промышленности, считая с июля-августа прошлого года, когда началось погружение в кризис.

Сентябрьское значение (52 пункта) сезонно откорректированного российского промышленного ИМС, полученное VTB Capital по опросам 300 предприятий, впервые за 14 месяцев превысившее критическую отметку 50 пунктов (значения выше говорят о росте деловой активности, ниже — о ее снижении), отразило существенный рост объемов производства. Запасы сырья и материалов продолжали сокращаться, однако медленнее, чем когда бы то ни было в последние 11 месяцев. Самым медленным с июня 2008 года оказалось и снижение занятости, хотя оно идет в российском промышленном секторе уже 17-й месяц подряд.

Окончательные сентябрьские оценки замеров ИЭПП в целом мало изменились по сравнению с предварительными, рассмотренными в нашем предыдущем обзоре. По-прежнему обеспокоенность вызывают лишь прогнозы спроса и производства на октябрь-ноябрь. В исходных данных (без поправки на сезонность) прогнозы продаж на предстоящие два месяца оказались худшими с февраля 2009 года. Авторы исследования считают это проявлением неуверенности предприятий в сохранении позитивной динамики выпуска, однако рассчитывают, что снижение прогнозов объясняется лишь традиционным предвидением общенациональных январских каникул, что ведет к затуханию интенсивности производственных процессов по мере продвижения к концу года.

Текущая же ситуация выглядит вполне благопристойно: в сентябре, по оценкам на основе опросов ИЭПП, прирост производства впервые стал однозначно положительным и очевидным.

Сравнительно нормализовалась ситуация с динамикой запасов и доступностью кредита.

Оценки состояния запасов готовой продукции в целом вышли на уровень, характерный для периода 2004-го — первой половины 2006 года, предшествовавшего разогреву российской промышленности в следующие два года. С каждым месяцем становится все очевиднее, что предприятия справились с проблемой избытка запасов, а стабилизация их оценок говорит об отсутствии у компаний желания работать на склад в предвкушении скорого возврата к прежним темпам роста продаж. Таким образом, надежды на быстрые перемены в динамике выпуска за счет восстановления производственных запасов на предкризисном уровне пока призрачны.

Несмотря на улучшение доступности кредитов (заметим, что это отражают только опросы промышленности, банковская статистика никакого оживления производственного кредитования за последний год вплоть до начала сентября не фиксировала), цена рублевых к