Разделенные нефтью

Эксперт 400 Сырьевой и обрабатывающий сегменты крупного бизнеса сегодня работают как две изолированные системы. Первый имеет шансы на быстрое восстановление, второй без вмешательства государства обречен оставаться в глубоком системном кризисе

Как ни странно, глобальный экономический кризис нисколько не помешал российскому крупному бизнесу поставить очередной рекорд. Суммарные доходы участников 15-го ежегодного рейтинга ведущих российских компаний «Эксперт-400» в 2008 году впервые превысили знаковую отметку 1 трлн долларов. Если же взглянуть на динамику выручки в среднем по «Эксперту-400» за последние пять лет, то, казалось бы, можно смело рапортовать: тревожная тенденция торможения роста, явно прослеживаемая два года подряд, наконец преодолена. Объем реализации крупнейших корпораций России в 2008 году увеличился на 24,1% (см. график 1). Расхождение со средним темпом прироста, зафиксированного прошлым, докризисным рейтингом, не превышает 0,3 процентного пункта и лежит в пределах статистической погрешности.

Впрочем, объяснение такому парадоксу находится довольно легко и звучит крайне неутешительно. Беспрецедентной ценовой конъюнктуре мировых сырьевых рынков первого полугодия прошлого года удалось замаскировать явные признаки кризиса, просматривающиеся практически в любой значимой отрасли обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Если раньше разбухание сырьевых доходов хотя бы частично транслировалось в развитие как минимум потребительского сектора, а порой и генерировало инвестиционный спрос, то сейчас сырьевой бизнес окончательно утратил возможность выполнять функции такого «передаточного звена». Не смогло сыграть эту роль и государство. Накопленные госрезервы, может, и помогли предотвратить коллапс финансовой системы, но не поддержали ни реальный сектор, ни потребление. Словом, десятилетие усиленного питания отечественной экономики нефтедолларами не привело к наращиванию мышечной массы, обернувшись банальным ожирением.

Проблему «лишнего веса» весьма быстро решил кризис. Судя по доступной отчетности компаний из нашего списка за первое полугодие 2009 года, следующий рейтинг «Эксперт-400» зафиксирует спад почти во всех ключевых секторах, а общее сокращение доходов его участников может составить 20–25%, то есть потери от кризиса достигнут 200–250 млрд долларов. Правда, уже летом цены на нефть стали устойчиво расти, а оптимисты заговорили о достижении российской экономикой дна и о надеждах на восстановление. Даже если это так, тем, кто связан с обработкой, радоваться особенно нечему. Возможный подъем опять будет завязан только на внешние рынки сырья. Если конъюнктура не подведет, то, скорее всего, со временем все пойдет по уже известному маршруту: рост сырьевых доходов — увеличение потребительского спроса, удовлетворяемого в основном импортом, — накопление госрезервов. В этой логике ни обрабатывающему сектору, ни тем более инновационным сценариям роста места нет.

Фантомный рост

По итогам 2008 года сырьевой сегмент «Эксперта-400» изрядно потяжелел. Суммарные доходы компаний ТЭКа, металлургов, производителей минеральных удобрений выросли в среднем на 30,4% (см. график 2) и обеспечили 53,7% общего объема реализации участников рейтинга. Именно это стало главным фактором увеличения влияния п

Стабильному росту доходов в 2008 году крупный бизнес обязан сырьевой конъюнктуре
В 2008 году конкурентов сырьевому сектору по динамике роста нет
Сырьевая конъюнктура в 2008 году прервала процесс деиндустриализации рейтинга
Несмотря на резкое торможение, розничным сетям в 2008 году удалось сохранить лидерство по динамике роста
Выделение новых энергокомпаний стимулировало процесс деконцентрации рейтинга