Льва по когтю

Политика
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)
По итогам выборов мэра в городе Воскресенске возбуждено уголовное дело по факту фальсификаций. Это может аукнуться всей избирательной системе страны

Подмосковный Воскресенск обещает стать полем большой избирательной битвы. Управление Следственного комитета при прокуратуре по Московской области возбудило уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на выборах мэра этого города, которые прошли 11 октября. Пока это единственный пример такого уголовного дела по итогам октябрьских выборов.

Реакция Центризбиркома уже последовала и была весьма любопытной. В минувшую пятницу член ЦИК Геннадий Райков (неофициально курирует выборы в Московской области) заявил, что ЦИК может обратиться к генпрокурору в связи с действиями управления СКП по Московской области. «Вчера они без суда сделали выемку, вскрыли бюллетени, что вообще не разрешено по закону. Сейчас нам поступит информация от председателя территориального избиркома. Предварительно, по их рассказам, Следственный комитет нарушил Уголовно-процессуальный кодекс», — сказал Райков. Заметим, что решение о выемке документов следователь полномочен принять без санкции суда, если документы не затрагивают сферу государственной тайны или тайны вкладов. СКП устами своей пресс-службы ответил Райкову в том духе, что выборы фальсифицированы, а расследование продолжается.

Итоговые цифры воскресенских выборов были введены в электронную систему ГАС «Выборы» 13 октября — спустя двое суток с момента голосования. В течение этих двух суток в помещение, занимаемое территориальной избирательной комиссией (ТИК), а по сути являющееся зданием администрации района, под предлогом пожарной тревоги отказывались пропускать одного из кандидатов в мэры. Одна из участковых комиссий, так и не подготовив итогового протокола, заявила о самороспуске.

Уже 15 октября прошла инаугурация мэра Юрия Слепцова. А 21 октября было возбуждено уголовное дело.

По данным системы ГАС «Выборы», на выборах победу одержал действующий глава Воскресенского района Юрий Слепцов. Разрыв между победителем и его соперником Геннадием Егоровым составил 436 голосов (за Слепцова проголосовали 10 070 человек, за Егорова — 9634 человека).

В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия есть в распоряжении редакции) указывается, что в итоговом протоколе УИК № 117 за Егорова проголосовали 303 человека, за Слепцова — 205, УИК № 123 — 270 и 209, УИК № 142 — 368 и 235 избирателей соответственно. По данным итоговых протоколов десяти избирательных участков, перечисленных в постановлении, кандидат Егоров обходит кандидата Слепцова на 420 голосов. По данным ГАС «Выборы», на тех же участках кандидат Слепцов опережает кандидата Егорова на 2400 голосов.

«Таким образом установлено, — говорится в постановлении, — что с момента поступления итоговых протоколов голосования на должность Главы муниципального образования “Городское поселение Воскресенск” Воскресенского муниципального района Московской области в помещение территориальной избирательной комиссии Воскресенского муниципального района Московской области, расположенного по адресу: Московская область, г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3, и до момента их официального

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама