Сэр, вы уже выгуляли вашего цыпленка?

Повестка дня
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)

Любителям экологии и энергоэффективности рекомендуется заводить в качестве домашних животных не кошек и собак, а цыплят и кроликов.

Британские ученые Бренда и Роберт Вейл подсчитали, что в среднем каждой собаке в год требуется 164 кг мяса и 95 кг зерновых. Чтобы произвести эти продукты, необходимо 0,84 га площадей пахотной земли (1,1 га для немецкой овчарки). Кот потребляет энергии в пересчете на гектары 0,15, для пары хомяков это уже 0,28 га. Главное, что домашние любимцы не участвуют в пищевых цепочках — набранные ими вес и размеры пропадают втуне. Вейлы вполне серьезно советуют использовать в качестве питомцев более пригодных в пищу человеку зверушек. Тогда homo sapiens получит в итоге энергетическую компенсацию. На супругов Вейл обрушился вал критики со стороны любителей домашних животных. Но Джон Баррет из Стокгольмского института окружающей среды, пересчитав все заново, подтвердил результаты британских исследователей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама