Коротко

Повестка дня
Москва, 02.11.2009
«Эксперт» №42 (679)

Беспрецедентная ставка

Банк России в восьмой раз за этот год снизил ставку рефинансирования — до 9,5% (самое низкое значение за всю постсоветскую историю Центробанка). Это решение было вполне ожидаемым: инфляция с августа остается на нулевом уровне, что позволило ЦБ скорректировать годовой прогноз прироста цен с 11–11,6 до 10,3%. А Владимир Путин на прошлой неделе дал еще более смелый прогноз: 8–9% по итогам 2009 года. В таких условиях ЦБ намерен снижать ставку и дальше. Аналитики ожидают, что к концу года ставка рефинансирования может опуститься до 9–8,5%. 

Излишний оптимизм

Рейтинговое агентство Moody`s заявило, что российские банки излишне оптимистично отреагировали на первые признаки стабилизации в экономике, прекратив создавать резервы на возможные потери по ссудам. По оценкам агентства, сейчас резервы банков в целом по системе в два раза ниже адекватного уровня. Moody`s прогнозирует объем проблемной задолженности российских банков на конец 2009 года на уровне 20%, прогноз Банка России — вдвое ниже.  

Первый пошел

Начала работу первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан. «Транснефть» завершила строительство последней секции. 26 октября нефтепровод был полностью заполнен нефтью. Как сообщил нам вице-президент компании Михаил Барков, в него поступила продукция как западносибирских, так и восточносибирских (Талаканского, Верхнечонского) месторождений. В скором времени можно ожидать первых коммерческих поставок. Ранее «Транснефть» завершила строительство короткого ответвления для прямых поставок в китайский Дацин, где находится крупный НПЗ. Но КНР свой участок трубы пока не достроила. По мнению г-на Баркова, китайский маршрут будет завершен не раньше конца 2010 года.

Корабелам назначили начальника

На заседании совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), прошедшем с участием вице-премьера России Игоря Сечина, отправлен в отставку президент ОСК Владимира Пахомова. И. о. президента назначен Роман Троценко. Это третья смена руководителя корпорации за два года. ОСК создана в 2007 году, чтобы объединить судоверфи с госучастием в семь судостроительных холдингов. Но этот процесс до сих пор не завершен. А базовый актив ОСК, ПО «Севмаш», дающий корпорации 75% выручки, испытывает финансовые сложности из-за срыва сроков сдачи авианосца Vikramaditya ВМС Индии. Несмотря на это, ОСК планирует построить две судоверфи на Дальнем Востоке в партнерстве с Daewoo и Yantai Raffles общей стоимостью 2,5 млрд долларов. Новому президенту корпорации предстоит реализовать эти проекты, а также сделать из ОСК структуру, способную, помимо всего прочего, освоить иностранные технологии производства буровых платформ и газовозов.  

Говядины меньше, и это хорошо

По данным Росстата, за девять месяцев 2009 года производство говядины в нашей стране сократилось на 2,6%. При этом производство свинины за аналогичный период увеличилось на 7%, а мяса птицы — почти на 10%. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает изменения в отрасли поло

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (679) 2 ноября 2009
    Пенсионная реформа
    Содержание:
    Отодвинем старость подальше

    Пенсионный возраст в России слишком низок. Такую нагрузку на финансовую систему не позволяет себе ни одна развитая страна мира. Нарастающий дефицит Пенсионного фонда и демографические тенденции объективно приведут к увеличению пенсионного возраста

    Международный бизнес
    Реклама