Дом, который построил врач

Русский бизнес В небогатой Белгородской области построена оригинальная социально ориентированная модель жилищного рынка, доказывающая, что жилье действительно может быть доступным

Даром можно получить земельный участок с коммуникациями и построить коттедж! Работает строй­сберкасса, где дают кредиты всего под один процент! Это просто луч света в темном царстве! В России нет ничего подобного», — примерно в таких выражениях говорят о строительной сфере Белгородской области. Самое интересное, что все это правда.

Аграрная Белгородская область неожиданно стала лидером страны по жилищному строительству. Здесь строится более 1,1 млн кв. м в год при населении области 1,5 млн человек. То есть чуть ли не в два раза больше жилья на душу населения, чем в богатой Москве. При этом три четверти нового жилья — это малоэтажная застройка.

Но цифры в данном случае не самое главное. Важно, что параллельно привычному рынку жилья с ипотекой и девелоперами в Белгороде удалось выстроить социально ориентированную систему малоэтажного индивидуального строительства. Даже учителя и врачи, имея доступ к дешевой земле и финансовым ресурсам через строй­сберкассы, могут недорого построить себе собственный дом.

Выстроенная в Белгороде модель — пример того, что и в небогатом регионе можно вести сильную жилищную политику, при которой недвижимость становится доступной для широких слоев населения. Корреспондент «Эксперта» посетил Белгородскую область, чтобы на месте познакомиться с местным строительным чудом.

Земля — народу!

«Жить на своей земле, в своем доме» — это главный проект губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Программа малоэтажного строительства начала активно реализовываться с 2003 года. Уже сейчас 70% строящегося жилья — малоэтажка. А в 2015 году, согласно планам губернатора, две трети населения области должно жить в домах усадебного типа.

Наиболее необычный проект Белгородской области — это развернутая программа самостроительства. Программа основывается на нескольких элементах: предоставляемой властями дешевой земле под застройку, обязательствах области по подведению коммуникаций и небанковской системе кредитования частных застройщиков.

Начнем с земли. Человек, проживший в Белгородской области более трех лет, может взять земельный участок под индивидуальное строительство. Площадь участка не менее 15 соток. Расстояние от города в среднем 5–10 километров. Цены более чем гуманные — 25 тыс. рублей за участок (несколько лет назад было всего 5 тыс. рублей) и 75 тыс. рублей в рассрочку за полный набор коммуникаций (дорога, газ, электричество, вода, канализация).

«В раскручивании массового индивидуального строительства есть три главных вопроса — земля, инженерные коммуникации и финансово-кредитная поддержка застройщиков, — говорит Станислав Литвинов, глава Белгородской ипотечной корпорации, областного оператора программы самостроительства. — Но при этом нужно максимально снять все чиновничьи барьеры. Известно, что процедура оформления земельных участков может растягиваться и на год. Мы ввели схему, скажем так, “земля без хлопот”».

Схема получения земельного участка весьма проста. Человек подает заявку в органы местного самоуправления по месту